首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未雨绸缪 提防“欧元危机”冲击

2010年05月21日 04:19 来源: 证券日报 【字体:

  欧洲主权债务危机日益成为全球关注的焦点。而德国政府宣布裸空交易禁令使得投资者担心欧盟不能有效阻止其主权债务危机的蔓延,欧洲股市大幅下跌,也连带了美股收低。目前还看不到欧洲主权债务危机有好转迹象,甚至有人认为主权债务危机或将引发“欧元危机”。且不说此推测是否成真,我们未雨绸缪提前做好准备是很必要的。

  国际金融危机的阴影尚未散去,日益蔓延的欧洲主权债务危机又开始冲击脆弱的世界经济,近期全球主要股市的涨跌大都与之有关。目前由于欧洲银行业持有大量希腊、西班牙及葡萄牙等国的“问题债券”,将有可能被迫减持,从而可能给整个银行体系带来500亿至750亿欧元的损失。分析人士指出,欧盟的联合救助机制可以缓解希腊、西班牙和葡萄牙等高负债国家在未来两三年内的融资压力,但救助机制在安抚银行间同业拆借市场上起到的作用不大,甚至可能带来负面效果。尽管银行间的互不信任远未达到2008年雷曼兄弟破产后那种极度恐慌的程度,但分析人士认为,援助欧元区薄弱环节所产生的乘数效应,和次贷危机爆发时货币当局为偿债能力不足的经济体注资的规模相比还有很大差距。如果事态恶化,一场系统性风险在所难免。

  次贷危机与目前的欧洲主权债务危机的产生有一个共同的原因,那就是“寅吃卯粮”。当年,对于房地产过多的超前消费带来了大量的次级债,最后当一个环节出问题时形成了多米诺骨牌效应,造成了银行的破产从而引发金融危机。而现在希腊等国家主权债务危机出现的一个重要原因是过度的福利制度,造成了过高的政府财政赤字,从而引发了债务危机——同样是“寅吃卯粮”,只不过一个是个人负债,一个是国家负债。虽然从表面上看,欧洲主权债务危机只发生在欧盟的部分国家里,目前影响范围没有次贷危机那么大,但在国际经济高度一体化的今天,危机的蔓延速度是很快的,“蝴蝶效应”随时可能发生,一旦欧洲主权债务危机真的演变成“欧元危机”,对正在复苏中的世界经济来说,无疑又是一场大的灾难。

  再看看我们的情况。目前,自国际金融危机爆发以来我国采取的一系列刺激经济的计划已见成效,去年成功实现“保八”,今年前4个月国民经济仍然保持了较快增长,为了挤压以房地产为代表的资产中的泡沫,政府出台了诸多调控措施,同时管理好通胀预期成为货币政策的一大目标。多次上调存款准备金率,加息预期升温,这些与2008年上半年有相似之处,而2008年下半年国际金融危机的全面爆发使得当时的宏观政策转向。因此,面对现在国际经济形式中许多不确定因素,我们要提前做好准备,防患于未然。

  在我国经济发展的三驾马车中,受国际金融危机影响最大的是出口。而这次欧洲主权债务危机,对欧元区经济影响很大,使得欧元持续疲软,这对于尚未完全恢复元气的我国出口贸易是一大打击。这使得我们一要加快出口结构的调整,二要加快另外两驾马车的步伐,尤其是内需。因此,我们在继续执行积极财政政策和适度宽松货币政策时,就应该考虑到如何应对可能发生的国际经济形式的变化,积极培育新的经济增长点,加快经济转型。

  我们不希望“欧元危机”发生,但如果它真的发生了,我们应该确保提前做好了准备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册