首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太阳不是被公鸡叫上来的

2010年05月21日 05:12 来源: 上海证券报 【字体:

  究竟是什么原因造成了股市近一个月来的暴跌?为什么一方面是“中国经济率先企稳”获得广泛共识,而另一方面,刚刚恢复上升势头的股市似乎也在验证这种共识,怎么就“无缘无故”地跌了呢,而且还跌得这样惨?各方观点纷纷发表意见,提出了多种版本的原因,至于是否符合事实,这要等待进一步的研究才能水落石出。但其中有一种观点,似乎得到相当普遍的认可,这就是“股指期货‘砸市’说”。这种观点认为,由于管制措施不到位,刚刚推出的股指期货非但没有成为股市的“稳定器”,反而成了促成单边市的“加速器”,就其机理,最粗糙的解释是:空头先大肆做空股指期货,引起恐慌的同时再在现货市场大举卖出,于是形成两股力量共同作用造成更大的市场恐慌。

  我不反对期货市场对现货市场的“暗示作用”,但如果把这种“暗示”引申为“因果”,我可就不能接受了。一个最简单的事实,那些已经有股指期货好多年的国家,从未听说过股市的牛熊交替是由期货造就的,而是一致认可“股市反映经济”,如果几个投机分子可以随意通过做空(或做多)期市就能改变股市运行的话,那岂不是说“经济的好坏是由几个投机分子‘做’出来的”吗?这在逻辑上是说不通的。

  细究起来,认为此次暴跌是股指期货所致的观点大致可以分为三个层次的解析,最粗浅层面的解析,只是简单地把暴跌发生的时间与股指期货推出的时间相比较,由于两者基本吻合,于是就认为暴跌确实与股指期货有关。这是站不住脚的,就如同过去我所批评的“仅凭‘公鸡一鸣天下白’就断定‘太阳是被公鸡叫上来的’”一样,因果分析不等同于事件的巧合。

  稍深入些的解析,“期货空头做空现货论”的逻辑也是有问题的。首先,任何市场有空头就必然有多头,无论双方气势如何,其对未来走势判断的依据——虽判断截然相反——是一样有力的。正如法国数学家巴切利耶所说:“在任何一个价格点上我们都无从判断未来的趋势,因为这个价格点上投资者的数学期望值是‘零’”。也就是说,那些在期货市场上做空的人对未来走势的了解并不比多头多,即便存在信息不对称,如果下行趋势是一种必然的话,那么多头也可以转过来做空,期货的价格就会停止下跌,如何让某一方头寸不断盈利呢?其次,现货抛售不是打压现货价格的原动力,两者根本关系应该是价格决定行为,而不是相反(至少从经典金融学的解释是这样的)。

  更深层的解析在逻辑上比前两个都更严谨些。这种分析认为,股指期货空头做空期市会给现货市场带来一定的恐慌,但这种恐慌不是致命的,更糟糕的是,由于现货价格下滑反过来对期货多头的压力骤增,期货多头为了对冲期市的损失,会通过融券的方式在得到权重股票后抛售这些股票,由此造成的新一轮恐慌才更有破坏力。这种解释,倒是有几分金融学的思想在里边,但这种看似合理的解释却有着很不合理的前提,那就是期货投资者的理性程度。空头一面做空期货,同时又做空现货,实际上是把风险头寸放大了,是典型的投机行为;而多头为了对冲损失去做空现货,说明多头都是对冲者,是理性的。如果是这样的话,那即使没有任何投资知识的人也会问出这样的问题:为什么空头都是投机者,而多头又都那么理性呢?这显然有悖常理。如果我们可以随意地把空头想像成投机者的话,那多头也可据此假设为投机者,这样的话,多头就不会做空现货市场,而是做多,何来“二次恐慌”?

  关于期货价格是否决定现货走势的问题,当然不是今天才有,但直到今天,所有公开发表且得到普遍认可的研究成果,都不能证明期货价格对现货走势的“决定”作用,充其量只是“影响”,而且力度十分有限,并且最后(即交割)现货价格对期货价格的影响成分更高一些。要不然,怎么会有JP摩根用大量石油现货逼退疯涨的石油期货价格的经典案例呢?

  某种意义上讲,期货价格与现货价格更像是“权”与“衡”之间的关系,现货价格是“权”,而期货价格是“衡”,表面上看是“衡”决定了刻度,但实际上是“权”决定了位置。那些认为股指期货压垮股市的人恰好颠倒了这种关系,并据此指责股指期货交易的制度缺失,这从科学逻辑上讲是站不住脚的。

  不管是什么原因造成了眼下股市的暴跌,担心股指期货是罪魁的人现在可以放心了,随着管理层对机构投资者进入股指期货市场的批准,股指期货交易的投机性会被大大冲淡,取而代之的是更理性的期货投资,或许“稳定器效应”会随着理性投资的逐步展开而得到适当的体现,这也正是我们对股指期货最本真的期盼。

  (作者系哈尔滨商业大学金融学院金融工程研究所所长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空因果分析JP公鸡暴跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册