首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:散户被成功边缘化 为股指期货“自豪”

2010年05月21日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月21日,A股市场迎来首个股期货交割日。

  鉴于主力合约转到IF1006,股指期货第一个交割日不会有太大的惊喜。截至5月20日收盘,主力IF1005合约只剩下642手,而IF1006上升至14700手,18日和19日两天,主力合约大规模转移阵地,投机者几乎全部溜走,IF1005合约只剩下一具空壳。

  纵观股指期货与A股市场一个月来的表现,我们可以自豪地说,股指期货顺利地实现了三大目标。

  第一个目标,散户被成功地边缘化。中国散户永远是证券市场不理性的替罪羊,每次市场涨跌都要拿散户比例数据说事儿,永远要接受投资者教育。现在好了,不管散户怎么折腾,都无法动摇市场分毫。因为,他们基本上无法进入股指期货市场。

  为了保护散户,散户先被高门槛挡在股指期货市场之外;还是为了保护散户,防止现货市场过度投机、期货市场流动性不足,现货市场进行T%2B1交易而期货市场实行T%2B0交易,这就让现货与期货如“小米加步枪”对“机枪加坦克”。

  反讽的是,正是为了保护散户,监管层缴了散户的械,让散户加入机构正规部队。但有媒体报道称,机构投资者抛现货在期货市场建立自己的老鼠仓获利。如果此事属实,散户投资者只能退出市场,这样才能一了百了。加上公募基金激励机制差劲,有能力的基金经理纷纷跳槽进入私募,公募基金成为大散户,现在散户已经四面楚歌。自股指期货上市以来的短短一个月时间,沪深两市蒸发市值已超过3.64万亿元,平均每个股票账户高达2.5万元的账面亏损。监管层能否让散户有个投奔之所?

  第二个目标,现货市场被顺利边缘化了。此轮大跌让现货市场的交易者灰头土脸,而期指做空者扬眉吐气,相比而言,只有坐拥数亿元手续费的中金所能与做空者并肩,老三当属券商系期货公司。

  股指期货风光无限,虽然杠杆与国际对冲基金比不算长,虽然开户者不多,但期指交易者充分利用了T%2B0交易规则,5月19日成交量达到36.2万手,成交金额远超现货市场。无论从心理上还是操纵上,只有与股指期货相关的现货,才能引起市场高度关注。比如石化双雄、招商银行(600036)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册