首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马致平:任志强的“贫穷论”是一声警钟

2010年05月21日 08:47 来源: 新华网 【字体:

  楼市调控刚刚“满月”,北京房山又冒出一家地王,令公众为之侧目。而与此同时,“楼市大嘴”任志强又冒出来“放炮”,批“许多网民不以贫穷为耻辱,反以贫穷为自豪”。

  “地王”和“大嘴”的效应,总是能搅动楼市敏感的神经。然而,一贯鄙视“贫穷”的任志强,这次依然没有给“贫穷”一个具体的释义。“贫穷”是个相对的概念,想必多数人是不以贫穷为自豪的,尤其在市场经济日益完善的今天,定然有越来越多的人向往富裕,向往过上安居乐业的中产生活。正是这种亿万个体的动力,支撑了中国经济30多年来的高速增长,由此而“先富起来”的,也包括曾经贫穷的任志强先生。

  当然,要探讨对于“贫穷”的态度,先得了解“贫穷”者之所贫穷的原因。有人不解:中国经济空前繁荣,为什么还有人贫穷?想来不外乎以下两种情况:一是个人实在不努力,好吃懒做、铺张浪费,有如此者,纵有金山银山也得“返贫”;二是他人富得太快了,使得个人收入相对“缩水”显得少了。近年来我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距加大,有报道称收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,而全国总工会的监测也显示,我国劳动报酬占GDP比重连续22年下降。

  劳动收入增长乏力的同时,是房地产等行业“崛起”为暴利行业,炒买炒卖愈演愈烈。高房价之下,更显“贫穷”之痛,更显收入分配的不尽合理。以刚刚制造出新地王的北京为例,2008年全市社会职工平均工资为44715元,而短短一年之后,三环内住房均价已超过3万元,房价收入比远超国际水平。工资的增长远远赶不上房价的飙涨,一方面使有房者资产迅速升值,也使大量普通收入者购买力严重“缩水”,并且在高房价面前显得愈发“贫穷”。任志强一味夸张市场自由的高效率,而贬低宏观调控及促进公平的意义,显然是荒谬的。

  对于一个健康的经济体而言,追求效率从来不代表可以罔顾公平,完全放任自流的市场经济,已经被前年的金融危机证明其教训深刻。在肯定房地产发展对于经济贡献的同时,绝不可忽视房地产盲目追逐效率带来的负面效应,更应警惕完全放任楼市自由的论调。某种程度上讲,正是房地产暴利带来的投机钻营,使得收入分配制度面临前所未有的挑战。正因如此,中央一再强调公平正义的重要性,力推收入分配制度改革。遥站在财富彼岸的任志强频频向贫穷者发难,以其开发商身份论虽可理解,却也是不容忽视的一记警钟。

  小平同志曾说,贫穷不是社会主义,社会主义必须摆脱贫穷。表明了一代伟人的理想追求和政治信念。当下,无论贫富差距有多大,社会个体都是不可分割的整体,这就好比是一辆决然前行的列车,任何放任不和谐因素滋生蔓延的行为都是短视的,也必然是难以持续的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册