首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级网银需要“鲶鱼效应”

2010年05月21日 16:29 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  超级网银8月份上线消息的热度持续不减,大家关注焦点从商业银行接入系统的备战,已转向第三方支付平台后续的生存,以及其他非金融企业能否从事支付业务。因为早在4月初,中国人民银行支付结算司司长欧阳卫表示,不可能授权非金融企业直接从事支付业务。有些人似乎在等着看支付宝的笑话。

  但随后事情的进展,却暗示着超级网银未来的不同走向。

  马云曾说过可随时把支付宝献给国家,但在欧阳卫司长上述表态公布后,4月中旬,阿里巴巴行情,资讯,评论宣布,未来5年将对支付宝投资50亿元。而且称这钱不是用来收购民生银行(600016),而是用来优化整个系统。这透露出什么信息?首先国家不会要马云的支付宝,收支付宝事小,影响国家宏观经济政策取向事大。其次,马云在自说自话的过程中,在舆情上起到了以退为进效果,他在判断央行8月后走向上,已得出了无碍大事的结论,所以做出追加巨额投资的决定。当然此举也有强化自己的势能,向形成事实标准的方向演化。

  反过来看,中国移动行情,资讯,评论3月10日宣布,将以398.01亿元收购上海浦东发展银行增发的逾22亿股新股。此举已隐含了布局移动支付的先手,从中也可以看出中国移动与阿里巴巴不同的决策路径,中国移动也许"不屑于"像阿里巴巴那样揣摩央行的态度,而是采取了默认规定,然后凭借雄厚资本,采取市场收购银行股份的方式直接开进。如果中国移动自己开发一种支付工具,能够实现大大小小各种电子商务网站的购物支付、水电煤气费的代收代缴、订机票订酒店,其利润空间无法限量。而在"三网融合"大背景下,有着决定性战略意义,此举可以拓展其应用和内容空间。

  综合剖析这两家有代表性公司的举措,可初步预言,8月后的超级网银不会封闭为商业银行之间运行的内部平台,央行给商业银行留出了一段时间差,让他们快速补课。但从近年来商业银行在网银上的欠佳表现来看,央行应该早已认识到,需要外来的"鲶鱼",激活他们的潜能。

  "鲶鱼效应"是指,渔民为使沙丁鱼不在运输途中死亡,以卖出好价钱,在鱼槽里放入一些生性好动的鲶鱼,沙丁鱼被惊起,快速游动,待船到目的地时,沙丁鱼都还活蹦乱跳。

  对于商业银行来说,支付宝是条"鲶鱼",而中国移动呢?

  这可是一条"鲸鱼"噢!这会有另外一番故事,To be continued……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册