首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机:欧元面临诞生以来最严峻的考验

2010年05月21日 17:15 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  “货币贬值”、“信用危机”、“工人罢工”、“国家破产”,这是当下在欧洲民众和媒体当中频频出现的几个热门词。从冰岛到希腊,再到西班牙、葡萄牙、爱尔兰,愈演愈烈的欧洲债务危机已经让全世界都感到紧张了。欧洲到底怎么了?这场危机从何而来?又将如何发展?欧洲经济能否化险为夷?这场危机又将会对全球经济造成怎么样的影响?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员国家发改委对外经济研究所所长张燕生、著名财经评论员何帆共同评论。

  200亿欧元救助资金拨付希腊,7500亿欧元稳定机制达成,遏制债务危机蔓延,欧盟面临危机考验。

  何帆:欧洲的主权债务危机现在变成了一场雪崩

  (《今日观察》评论员)

  欧洲的主权债务危机本来是一个小雪球,现在变成了一场雪崩。这次是主权债务危机,就是说政府发债借的钱,现在还不了了。最早出现状况的是2009年的希腊,因为希腊原来就有财政赤字,而且国际货币基金组织早已经提出过警告,让希腊把财政赤字降下来,可是2008年之后,全球金融危机开始进一步恶化,所以希腊也开始采取刺激政策,导致他的财政赤字不仅没有减少,反而又扩大了,但这时的危机还是可控的,后来由于希腊的危机又蔓延到了欧洲五国,就是葡萄牙、西班牙、意大利和爱尔兰,合起来就是英文字母PIIGS。

  这几个国家有一个共同的特点,就是财政赤字所占的GDP比例都比较高,债务占GDP的比例也非常的高。这五个国家占欧洲的比例已经超过1/3,如果这些国家都出了问题,后果难以预料。所以现在欧盟,包括国际货币基金组织拿出7500亿美元,这7500亿美元已经不是给希腊一个国家的,而是每一个欧盟的成员国都能够申请,都能够用,防止会在欧盟出现的多米诺骨牌效应,

  张燕生:欧元面临诞生以来最严峻的考验

  (国家发改委对外经济研究所所长《今日观察》特邀评论员)

  7500亿欧元就是将近1万亿美金,也就是说它稳定和救助的规模不亚于这次的次贷危机所演变成的美国金融危机。1948年以来,欧洲一体化,一个新的国际储备货币——欧元面临着它诞生以来最严峻的考验。能不能走出这场欧洲的主权债务危机。目前,从IMF、世行和各大国际机构对整个欧洲今年和明年的经济增长的业绩情况,预测的值,在整个发达国家和整个世界都是非常低的。因此这次事件引起了国际社会以及引起了我们国家的高度重视。

  何帆:欧洲的主权债务危机只是被暂时推迟最后还是会以资不抵债的危机方式重新爆发

  (《今日观察》评论员)

  欧洲的主权债务危机应征了一句话:出来混,早晚是要还的。在历史上就曾经出现过主权债务危机。上一次是在20世纪80年代,拉丁美洲出现的一些债务危机,但债务危机之后,发展中国家变得很谨慎,包括中国在引进外资的时候,都不敢借外债了,更多的是用外国直接投资的方式。到了20世纪末,全球都处在一个超低利率的时代,金融市场上的钱非常多,这些钱就开始进入到发达国家的私人部门,然后再进入到发达国家的政府部门,从这个时候他们的债务就越积越多。在金融危机之后,这些慢慢积累下来的风险就开始暴露了。

  到现在为止,尽管出台了7500亿欧元的救助计划,但它仅仅起到一个止疼药的作用,真正有没有药到病除还很难讲。希腊在未来两三年,即使全球金融市场上一分钱不借给他,他照样可以从国际货币基金组织借钱,可以从欧盟的其他国家借钱。但问题是国际货币基金的利息是3%,欧盟其他的国家借钱的利率是5%,希腊以后的经济增长不可能达到3%、5%,慢慢的希腊可能就会资不抵债了,因为他还不起钱。

  按照希腊现在的说法是,在未来的三年之内呢,希腊会把现在的财政赤字从占GDP的14%调到3%,但这几乎是不可能的。在短短几年的时间,让财政赤字占GDP的比例下降10个百分点,这对国家来说,一定是一场灾难,如果他紧缩的程度如此之严重,那么他的经济增长就会放缓,经济增长一放缓,老百姓的收入就会减少,紧接着政府的税收就会减少,就更拿不出钱去还钱了。所以欧洲的主权债务危机是暂时被推迟了,到最后还是会以资不抵债的危机方式重新爆发,不排除以后可能会出现像原来的拉美一样,债权人和债务人被迫坐下来进行谈判,进行债务重议,进行债务的重组。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册