首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在富士康“十连跳”之外

2010年05月23日 14:46 来源: 东方早报 【字体:

  5月21日,深圳富士康龙华园区又发生一起员工坠楼事件,这是今年以来富士康科技集团发生的第十起员工自杀事件。社会各界关心、热议富士康和富士康员工连续自杀本身。作为《解决新生代农民工问题,杜绝富士康悲剧重演》呼吁书的联名者之一,我受约谈一下个人的疑惑和见解。在“忍看朋辈成新鬼”的心境下,我想跟大家一起走向事件之外。

  一、昨日重现?

  事件的关键之处是劳动者自杀。富士康事件凸显出被称为“世界工厂”的中国工人恶劣的生态环境。这种境况在资本主义发展初期曾经出现,并成为马克思、恩格斯资本主义政治经济学分析的核心内容之一。

  我们在中学里都读过《劳动在从猿到人转变过程中的作用》,恩格斯在这篇文章里阐明了劳动对从猿到人的转变起到了关键作用,劳动创造了人本身,劳动促成了人类的全面发展。马克思也相信,具有劳动能力是人类最显著的特征之一。

  但他观察到的那个社会的高度分工却导致了人同自然、同他人乃至自己之间的对立,成为产生异化的一个重要根源。在那种场景下,每个工人的工作都经过一种特殊的、严格的和有限的分工,这就限制了手、脑和工作热情的全部发挥。工人所担负的责任很小,他们一无工具,二不拥有最终产品,三不能参加决策,更重要的是劳动生产出来的利润全部落入了他人的腰包。这样一来,他们就成了整个劳动过程中一个无足轻重的组成部分,或者说是一架机器上一个微不足道的齿轮。劳动成了一种强制性的劳动,而不是一种创造性的、令人满足的劳动。

  富士康及类似工厂工人的劳动、生活、工作、日常感受,在多大程度上与马克思描述的劳动异化相似?这是一个值得思考的问题,读者自己会作出判断。

  二、(半)军事化管理

  “被侮辱与被损害”的年轻生命

  已有资料显示,富士康实行的是“军事化管理”或“半军事化管理”。这种在不少外资、合资企业中大量存在的管理模式,淹没了个人和个性,个人的自我评价不可能高,也易于毁灭自己的生命。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册