首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股正处在黎明前的黑夜

2010年05月23日 23:23 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  编者按

  周一的百点长阴打破投资者反弹梦想,2600点关口就像一张薄纸被轻易跌破。在地产、银行为代表的权重股反复争夺下,大盘勉强守住2500点大关。

  其实,从估值角度看,A股市盈率已从2009年底30倍左右下降到目前的20倍,已接近历史估值水平的低端区间,目前企稳乃至形成波段反弹的机会渐显,而与此同时,欧债危机的升级让外围市场全线沦陷,国际市场的大幅波动让国内利空声音进入静默期,这也为近阶段市场惯性下跌带来政策上的缓冲。

  在市场方向不明之季,《证券市场红周刊》邀请曾成功预测这轮行情大跌并成功逃顶的私募基金经理代表:深圳东方远见总经理许勇、金中和首席执行官曾军、上海尚雅总经理兼投资总监常昊,以及在本轮市场大跌中跑赢大盘的两位公募基金代表:华泰柏瑞投资部总监兼华泰柏瑞量化先行基金经理汪晖和华商产业升级基金经理胡宇权一起讨论,大盘将下跌到何处?本次股指暴跌主因是什么?面对不断震荡的股指,下半年我们该关注那些大的机会?

  ?市场篇?

  市场在经历持续单边下跌之后,预计近阶段市场将进入缓冲地带,围绕2500点至2600点展开震荡,有机会形成新的平衡区。

  市场有企稳并形成新平衡区的机会

  广州证券首席研究员 袁季

  估值支撑渐强

  《证券分析》作者之一格雷厄姆曾总结,从短期来看,股市是一个投票机;而从长期来看,股市是一个称重机。意味着在长期趋势内,市场价格会对企业价值做出真实反映。对市场的风险和机会进行评估,首先就要对市场的估值水平进行分析。自2001年以来,A股市盈率(全部A股,财务口径为上年年报,并剔除负值,下同)数据曾出现过两个高峰和低谷,高峰为2001年6月的60倍和2007年10月的70倍,低谷为2005年5月的15倍和2008年10月的14倍。对月度数据做进一步统计显示,A股市盈率运行于40倍以上的时间约为20%,运行于20倍以下的时间约为21%,其余时间均围绕30倍市盈率上下波动,时间占比约为59%。最新数据显示,A股市盈率已从2009年底30倍附近下降到20倍附近(见图1),已经接近历史估值水平的低端区间,可以说多头也正在靠近估值支持渐强的“根据地”。

  而且,最新数据的统计范围不单单是主板,还包含了中小企业板和创业板,而后者市盈率约为44倍和71倍,它们对A股整体估值存在拉高的作用。为增强可比性,我们对沪深300成分股市盈率变化进行分析,统计表明,其最新市盈率已迫近17倍,较去年年末下行约35%,下行速率较全部A股高出约4个百分点,静态估值与2009年2月相当,同样接近低端区间。

  当前的估值显然开始得到了认可,大股东及高管增持行动频现。据上证报资讯统计,仅5月10日至20日,沪深两市高管累计41人次合计增持142.56万股,累计耗资1570.02万元。中金岭南(000060)青岛海尔(600690)上海金陵(600621)飞乐音响(600651)等大股东增持市值均过亿元。

  主题投资情节挥之不去

  2009年主题投资风起云涌,而蓝筹板块却出现“叫好不叫座”的现象,二者的PK在中小盘指数和大盘指数上体现得淋漓尽致,前者取得完胜战绩。以巨潮指数为例,巨潮大盘指数2009年涨幅为95.84%,而巨潮小盘指数涨幅高达134.03%,相差近40个百分点。如果和上证50指数相比,悬殊就更大了,巨潮小盘指数领先近50个百分点。由图2可见,进入2010年以后,小盘指数与大盘指数的背离程度有增无减,并在4月份达到峰值。

  4月和5月(截至5月20日),市场出现幅度较大的调整,调整的初始阶段,中小盘板块依然表现顽强,巨潮小盘指数直到4月底才破位下行。与此同时,众多个股急速补跌。从市场层面看,估值高企的中小盘板块并不是空头的主力。回顾4月19日行情,这是空头“图穷匕首见”的一天,也是沪深300指数一年来首度跌穿年线,当日下跌179.91点,跌幅达5.36%,留下首个跳空缺口。根据统计,在成分股中,当日未停牌且权重排在前30名的个股指数贡献点为-77.29点,占比43%,其中金融板块对指数的冲击尤为明显。而金融服务业(申万行业分类)最新市盈率为13.44倍,行业估值已处于2004年以来的谷底水平。

  冰冻三尺非一日之寒,大盘股积弱已久是综合因素所致,大致有以下几个主要方面:一,历史上大盘股涨幅显著超越中小盘股的趋势机会相对较少,主要是前者发动行情所需的条件较为苛刻,如启动于2007年5月后的那一段壮阔的大蓝筹行情,背景是宏观经济增长加速、投资热情急剧升温、增量资金汹涌入市,“天时地利人和”缺一不可;二,权重股当中,周期性行业占据绝对比重,而周期性行业受宏观调控的影响较为直接,因此,一旦调控压力显现,对这些行业的冲击也更大;三,牛市和相对强势市场环境下,由于增量资金庞大,机构配置资产的压力较大,而大盘股恰恰解决了配置的压力,在热情的推动下,填补价值洼地的故事也拥有大量受众。相反,熊市和相对弱势市场环境下,机构策略转为仓位控制优先,而大盘股的流动性这时就显现出双刃剑的作用,往往“被沽售”;四,熊市和相对弱势市场环境下,再融资压力被放大。

  结构性投资机会

  鉴于此,我们有以下两个观点。首先,在调控和收紧的预期没有改变情况下,大盘股要获得趋势性超额收益的难度依然很大,主题投资还将受到更多关注;其次,权重股主导行业及市场估值接近或进入估值低端,企稳乃至形成波段反弹的机会渐增,有利于市场中枢趋于稳定,若着眼于中长期,其支撑力将逐步增强,进而积蓄做多的动能。经历持续单边下跌之后,预计近阶段市场将进入缓冲地带,围绕2500点至2600点展开震荡,有机会形成新的平衡区,当然,这个预判有待于市场的确认。

  在策略上如何应对当前市场,我们认为可从两个层面进行研究。首先,仅从市场层面看,其实这是个经常出现的话题,如果把时间往前推移,去年8月也曾面临调整期何去何从的选择。我们认为,那一段行情仍有参考价值,当时的策略同样有其适用性:在重拾升势之前,市场将经历两个环节:其一是空头回补,空头回补环节将修复各项短期技术指标和被破坏的短期上升趋势,同时市场信心也需要修复;其二是上破阶段性多空分水岭,如20日均线。在空头回补并重返上升通道之前以中低仓位为宜。其次,需密切关注政策动向,宏观调控的方向、力度和节奏将对市场起到重要影响。

  如新的平衡区出现,市场将浮现结构性投资机会。我们根据对2004年以来各行业(申万行业分类)的月度市盈率波动情况进行统计(见图3),目前多数行业市盈率接近或低于算术平均值,如金融服务、房地产、建筑建材、采掘等行业。在资产配置方面,建议中线持有防御型行业,在反弹环节策略性参与强周期行业。■

  ?机构?之公募篇

  虽然大盘在目前点位有所企稳,但基金经理们对大盘已经探底的判断依然表示谨慎,在操作中更倾向于右侧交易,而非盲目的抄底。汪晖认为,目前政策尚未平稳,股市压力大于机会。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册