首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大空头环境下的建仓术

2010年05月23日 23:49 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  本周若雨萧萧因外出旅行,请假一周。本周将请小范、清泉细解抄底技术,敬请关注。

  ——主持人

  相对安全

  主持人:先请天赢居,上周让大家先抛出,何时抄呢?

  天赢居:大盘在一个标准的下降通道内运行,下降通道下轨起点是4月6日的3141,第二个参考点是2604点。于是我们看到下轨数据:5月21日2453,5月24日2432,5月25日2410,5月26日2389,5月27日2367,每当股价接近下轨的时候就有资金抄底。下降通道的上轨起点是4月15日的3181,第二个参考点位可以用5月14日的2712。于是我们计算出5月21日2595,5月24日2572,5月25日2548,5月26日2525,5月27日2501,每当股价接近上轨的时候就有资金出逃。正是在这两条趋势线的作用下形成了明显的下降通道。规律形成后就会有惯性,但是当持续下跌到一定幅度(黄金分割点)或者一定周期(比如34天或55天)后就会有所改变,从而打破原有规律,形成新的趋势。从黄金分割看,半分位2572和0.618黄金分割位2357都是极好的翻盘点位,从时间周期看,4月6日到现在已经33天,短线存在变盘的机会。大盘5月20日下午的杀跌提前消化了利空,5月21日低开后,继续消化交割日的恐惧。许多个股已经开始了反弹,目前处于暴跌后的相对安全位置,距离下轨不远,所以仓位三成左右比较合适。在下轨附近是左侧买进,突破上轨后是右侧买进。

  摔杯抄底信号何时出现

  主持人:何为逆市狙击涨停?我算见识了,上周有德赛宝光双雄,本周有国际金智双煞,纷纷逆市涨停。我记得你在栏目和讲课中也就提过这几家可以备选的,看来目前都达到了预期的效果。你自己雪藏的那只,自然我就不替你公开了。

  泛舟:逆市狙击涨停,其实是一个技术活,并不是人人都必须去玩的,主要是因为想练成这素质,非一朝一夕。但是有一点大家是可以做到的,别和市场对着干。本周还有读者来信说,虽然这些逆市股一个都没买,但是这一个多月一直空仓,等我的摔杯抄底信号。如果是这样我觉得你也值了,这一个多月内,投资者首要考虑的不是赚多少钱,而是怎么规避风险,我和大家见面的两次,说的最多的就是风险。说了那么多,在周刊上基本三月至今,期期都写风险,还是有百分之九十的朋友,勇往直前深度套牢,这又何必呢?在沪指200多个交易月中,上升趋势只占三分之一不到,其余都是震荡下行。换句话说,你在整个历史的长河中,应该是三分之二以上的时间空仓或者轻仓,舍得舍得,有舍才有得,别一味地得,最终可能什么都得不到。我有一个朋友,套牢50多万,百分之三十,我和他开玩笑的说,一个月前你听我的清仓,现在你可以拿出30多万去建一座高质量的抗震希望小学,市值也和你目前的一样,这可是积德的大事,相比你现在也不损失什么,何乐而不为呢?

  主持人:投资者的风险教育,其实从有股市的那天起就一直在进行。可惜,大多数人是无法理解的。

  泛舟:是啊,活下去的第一原则就是保全自己,当年戚继光为何活得比袁崇焕时间长,就是因为懂得舍弃,远在边塞,为人低调,这样皇帝就觉得你没什么威胁。反观袁崇焕,刚当官就开始在不汇报的前提下杀上级,与同僚结仇,然后一战成名,趾高气昂,判断错清军的进攻路线,最后追着清军后面五天不战,一直到皇城根下,还带军队和皇帝说想入城休息,你说换成你是皇帝,你也会想,袁将军是不是想叛变,之后就被咔嚓了。历史就是这么的残酷,但是历史也教会我们很多东西,万事相同,说这些只是想告诉大家,无论你经济实力和技术水准如何,在市场面前都是不堪一击的,敌强我弱的时候,只有避其锋芒方能保全自。

  主持人:这不有一句话叫做:以史为鉴。由于篇幅有限,没法让你展开思想教育课程,还是多讲点实在的东西,相信读者此时最想看到你摔杯的动作。

  泛舟:哈哈,怕这周又要让各位失望了,虽然指数杀到了我去年底预期的2530点,但是目前看还没有企稳的迹象。不过我有一个预感,这次反弹的起点可能离2400点不会很远,当然这仅仅是一个感觉,不可以作为操作的依据。感觉的形成,就是多年实战经验的积累到一定程度自发形成的,具体入场信号,大家还是要看量和某些指标的重叠。记住,任何底部分析都不是单一指标可以完全判断的,这是我在课上反复强调的,如果量没到位,指标到位则不可取,短期看量还没到位,等到了650亿以下,当然630亿以下更好,则有望见底。别去看点位,就看量和指标,缩量的天数越多越佳,一旦出现这样的情况,就如同我摔杯,缩量一天,可介入四分之一,缩量两天,可介入四分之二,缩量三天,则可三分之二杀入,熊市反弹切勿满仓,切记切记。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册