首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:市场在惩罚公共部门高负债导致欧元下跌

2010年05月24日 10:05 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  最近一段时间,由于市场对欧洲债务危机的担忧加剧,欧洲16个主要国家通用的货币——欧元也遭遇到了前所未有的危机。5月份的第二周,仅仅一周的时间,欧元兑美元汇率就下跌超过了3%。从今年初到现在,欧元兑美元已经贬值了将近15%,欧洲兑人民币汇率也是一路下滑。那么欧元下跌的原因到底是什么?走过了十几年风风雨雨道路的欧元,未来的命运又会怎样?央视财经频道主持人王小丫和前外汇局和中投公司的投资战略分析师彭俊明、著名财经评论员何帆共同评论。

  债务危机蔓延,欧元兑美元汇率跌至4年来低点,持续贬值,拯救欧元话题火热升温。

  让·克劳德·容克:稳定是欧元的一大重要特征 欧元是投资者的一项重要资产

  (欧盟集团主席)

  我们坚信欧元是一种可靠的货币,欧元区在过去的11年里,非常好地保持了物价的稳定,并且未来数年将同样保持稳定,这是欧元的一大重要特征。对于投资者而言,欧元是一项重要资产。

  彭俊明:欧元的不断下跌 导致美国国债和黄金大幅上涨、石油和股市大幅下跌

  (前外汇局和中投公司的投资战略分析师 《今日观察》特邀评论员)

  首先,最直接的一个影响是欧洲的一些国家,尤其是希腊的国债价格大幅下跌,与此相反,很多资金流向美国,导致美国的国债价格大幅上升,比如美国十年期的国债收益率已经到了3.2%。其次,从环境来看,因为大家对欧元不是很有信心,所以金价,尤其是德国人买了之后,黄金价格涨得非常厉害,一盎司一度达到1239美元。至于石油,因为欧洲对世界经济有一些影响,所以一些大宗商品的价格,比如石油的价格出现了大幅下跌,与此同时,股市也大幅下跌,这都是出于对欧洲经济的一些担心。

  何帆:5月初出现的全球金融市场上的动荡 根本原因是欧元在市场上的表现不佳

  (《今日观察》评论员)

  5月初,出现了全球金融市场上的动荡,根本的原因就是欧元在市场上的表现不佳。为什么欧元在金融市场上表现不佳?因为欧洲国家在这次危机中表现不佳。因为希腊刚出问题的时候,本来是一个比较容易解决的问题,但是欧洲国家并没有先去解决问题,而是先吵架,导致最后的结果就是大家都知道希腊出问题了。欧洲国家先表示不救,后来发现不行,还是要救,结果救的时候“犹抱琵琶半遮面”,最后拿出市场上觉得肯定不够的400多个亿。所以,希腊的主权信用又再次遭到下调,最后变成了垃圾级。这时候欧洲国家开始慌了,表示要拿出1100亿来救希腊,但这时葡萄牙的信用评级也被降低了,所以开始出现欧洲的稳定机制,拿出7500亿欧元救助所有的欧盟成员国。

  这次7500亿欧元拿出来之后,市场上暂时比较平稳,但德国又出台了一个新的政策,表示现在禁止“裸卖空”,就是说如果你手里没有证券,你就不能卖空我。德国的做法本来是想限制投机,但市场的看法是,德国之所以采取这么严厉的政策,一定是德国自己心里没有底,那么我就要逃跑得比你更快。所以,德国政策的初衷是想限制投机,但在在全球金融一体化的情况之下,很难做得到,最后的结果反而是鼓励了投机,所以在这期间又出现了动荡。

  彭俊明:欧元下跌重要原因是国际市场在惩罚公共部门的高负债

  (前外汇局和中投公司的投资战略分析师 《今日观察》特邀评论员)

  我首先分析一下这次欧元下跌的原因。首先,我讲一个故事,在2007年的圣诞节,我正好外派在纽约工作,发现美国纽约的第五大道上欧洲人人满为患,因为那时欧元能够换到很多的美元,所以欧洲人购买第五大道上的很多商品,尤其是一些奢侈品,觉得非常便宜。其实在这里面反映了一个问题,就是欧元汇率被高估了。

  现在从很多的模型当中能够看到,欧元兑美元的均衡汇率最多也就是1.2左右.2008年和2009年,欧元一次到过1.6,一次到过1.5。在技术上也是一个双顶的状态。在目前的情况下,做空的一些资金尤其是看到技术上,是一个趋势性的走势出现。我们可以看到,2008年的六七月份,欧元在最高点1.6附近,2009年的11月份,欧元在1.5的高点,很明显的就是一个双顶的形态。2001年,欧元最低是在0.82,所以很明显过去欧元上涨的幅度过高了。如果均衡汇率是1.2,那么1.6是属于超调了。当然这次还有一个很重要的原因,就是2008年的金融危机的时候,国际市场惩罚的是私人部门,还有一些金融机构的高负债。这次惩罚的是公共部门的高负债,这也是一个非常重要的原因。

  何帆:欧洲之所以一路走得跌跌撞撞 是因为它先天不足

  (《今日观察》评论员)

  欧洲之所以一路走得跌跌撞撞,是因为它先天就不足,它的协调能力在先天上就有缺陷。它在加入的时候就有缺陷,进来之后,它对风险的防范、救援的机制、退出机制也都有问题。它在加入的时候是比较严格的,但是征进来之后,就松懈了。像希腊这些国家,一直以来的财政赤字就比较严重,但一直没有一个预警机制,等到最后事态发展到出现危机的时候,大家去救援的时候才想起来,还得开个会讨论各出多少,所以这时候我们就发现有一系列在体制上的问题,使得欧洲在协调的时候经常有一些行动比较笨拙。

  诞生11年的欧元,时下为何步履维艰?经济走软,欧元区能否走出困境?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册