首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么来拯救你 被骗的投资者们

2010年05月25日 00:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,昔日“民间股神”简凡因涉嫌诈骗而受审。他曾以代客理财的名义,虚构为投资者进行股票交易的“事实”,还曾以模拟账户冒充实盘账户向股民展示自己“参与”黄金外汇期货所获的暴利,被骗的投资者超过300人,资金逾2300万元。

  无独有偶,此前也频频爆出国内大额投资者购买香港等海外的金融衍生品而巨亏且被银行追讨巨额欠款的新闻。北京某律师2007年从香港某银行购买股票累积期权产品投入近2100万港币,2008年11月的时候倒欠该银行200多万元。

  其实,无论是被简凡所骗的300余民普通投资者还是涉足海外金融衍生品遭遇巨亏的富豪,都因相同或类似的原因而上当。

  被简凡设局行骗的“代客理财”也就是民间委托理财,即在别人的账户上进行操作,双方口头或者书面约定分成,这也是私募中规模最大的部分。私募的规模为11000亿元左右,主要包括券商集合理财、阳光私募、公募一对多产品和民间委托理财,其中最后一种所占比重超过整个私募的80%,约为8000亿元左右。

  以模拟账户冒充实盘账户都可以在这些投资者面前蒙混过关,足见被骗者证券知识的匮乏,更有可能是他们在被吹嘘出来的暴利面前失去了判断,显现出人性中的贪婪。

  而投资金融衍生品被追讨巨额欠款的那些人,直到在法院开庭受理时,才知道自己在法律上已经被归为“专业投资者”,这意味着他们被默认为预知这些产品的风险,从报道出来的信息来看,显然他们购买时并不了解产品的风险。

  据香港证监会的相关规定,拥有不少于800万港币或等值投资组合的高资产净值的个人被认定为专业投资者,除了资金方面的界定外,在香港律师、会计师和医生这三类人都被界定为专业投资者,并且他们也不需要被证明具有800万元港币的投资资产。

  内地并无专业投资者这一概念,仅有投资者适当性制度,并且似乎也并不为绝大多数投资者所熟知。

  一些是被模拟账户和所谓的“民间股神”糊弄,另一些是被默认为专业投资者,前者是对证券知识和为自己“投资”的人不了解,后者是对自己投资的产品和相关身份的界定不了解,皆源于不了解。

  了解自己所投资的理财产品的收益和风险特征本应该是最基础的功课和最必需的准备,投资有风险也是最基本常识,而正是这些简单常识却绊倒了很多投资者。

  当然,这也从侧面说明投资者教育的严重缺位,不仅仅是证券机构和监管部门的责任,在吉姆·罗杰斯来上海演讲的间隙,简凡开出5万美元的价码邀罗杰斯共进晚餐两个半小时,此事获得广泛报道更为其镀了一层金,简凡被吹捧成“民间股神”、“华尔街精英”部分媒体也有过失。

  这两类被骗的投资者更多的是在开始参与时就已经被骗,面对纷繁复杂的理财骗局,投资人熟知产品设计、风险收益特征及相关规定,购买海外理财产品则尽量先向专业的理财顾问咨询,选择经过监管部门许可的产品,这样才有可能最大程度降低投资风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册