首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:“豆”比“肉”贵的疯狂逻辑

2010年05月25日 09:58 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  最近一个月以来,杂粮的行情“上火”,绿豆的价格“狂飙”,在南京、武汉、成都等地,原本最多两三块钱一斤的绿豆、黑豆,价格直奔十块钱以上,而且是屡创天价,让很多人惊呼“豆”比“肉”还贵。五谷杂粮等农产品(000061)的价格为何会一路上涨?持续上涨的原因又是什么?我们应该将如来应对这一次五谷杂粮的上涨?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  从“蒜”你狠到“豆”你玩,杂粮和部分农产品(000061)价格为何暴涨?

  消费者:绿豆比猪肉贵

  (北京市民)

  这绿豆的价格太高了,现在这点东西50块钱,现在一斤绿豆比猪肉还贵。

  张鸿:绿豆价格涨势很猛

  (《今日观察》评论员)

  绿豆价格涨的很猛,即使我们不做饭,不买菜,不买这些五谷杂粮也能感受的到。我们家小区里面有一个超市,前两天就打出了一个一斤绿豆能便宜五毛到一块的牌子,门口就排了一长串的大爷大妈。几乎各地的新闻报道都在说,绿豆、红豆、小豆、玉米等等都在上涨。比如济南的超市里已经开始限购,一个人只能买五斤;南京现在已经开始从缅甸大量进口质量比较差一点的绿豆。因为缅甸绿豆比东北绿豆差,但差一点能对绿豆的高价有一个往下的调整,会有一个传导。据说现在豆沙粽子已经开始涨价了,接下来可能小豆冰棍、绿豆冰棍也会涨价。在成都,很多人喜欢喝的大黑豆榨的豆浆,现在换成了小黑豆榨的豆浆。

  霍德明:对于农产品价格的波动 食品类的通胀起伏是比较大的

  (《今日观察》评论员)

  对于农产品价格的波动,食品类的通胀起伏是比较大的,食品类通胀到了25%左右,而一般的通胀也大多就是5%左右。对于这么一个大幅度的上涨或下跌的种类,它只出现在食品里,这说明食品有一些天然的影响因素。暴涨暴跌就是它的一个特征之一,更何况现在是中国的游资泛滥的时候,看到了食品类价格的起伏,他就可能会想要进去。当然,食品类的暴涨暴跌和生产以及消费是有直接的关系,更何况这次东北减产绿豆,同时缅甸的绿豆也在减少,所以国际之间的绿豆价格也在上升,这也间接的造成了国内的绿豆价格今天飙到10块钱,甚至有些在国内超市,北京的超市里面18块钱一斤的昂贵绿豆的现象。

  周望军:加大对囤积行为的打击 维护市场价格的稳定

  (国家发改委价格司副司长)

  通过发展市场信息,通过完善法律法规,加大对这些不法行为、囤积行为的打击,来维护市场价格的稳定。

  张鸿:供应在减少 需求在增加

  (《今日观察》评论员)

  一般来说,价格上涨,我们就会判断一定是供需失衡了,就是供应在减少,需求在增加。供应怎么在减少呢?

  第一,因为去年干旱,绿豆的主产区内蒙、吉林等等地方就开始产量减少,今年的西南部也开始干旱,所以整个的种植面积和产量大面积下滑。

  第二,去年其他的农产品玉米、稻子、小麦等等的价格比较好,很多农民选择去种这些产品,所以杂粮的供应就也会减少了。

  第三,就是需求方面,一个是出口需求,一季度的农产品的出口增长了22%,日本90%的绿豆来自于中国,他们整体需求的恢复会带来需求大量的上涨;另一个就是季节性的需求,就是每年的四五月份到五六月份,绿豆的价格就会起来,因为接下来要消暑,很多人会熬绿豆汤,熬绿豆汤还有一个原因就是养生需求这也是卖家拿它作为炒作的一个题材。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册