首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国食品通胀压力令人头疼 政府应开始结束刺激盛宴

2010年05月26日 06:54 来源: 东方早报 【字体:

  食品,光荣的食品?在中国,食品价格大幅上扬成为令人头疼的问题,政策制定者对自己吃什么的关心可能相比之下要小得多。

  近期中国食品行情,资讯,评论价格急剧上涨推升通胀数据:4月份消费者价格指数(CPI)比上年同期上扬2.8%,食品价格上升5.9%。CPI构成中食品权重约为33%,因而食品价格上涨是个关键因素。

  目前需要开始判断这是否会持续成为一个问题。尽管某些粮食的价格涨幅一直较缓和,但中国经济的强劲需求可能使食品价格不断上扬,使得采取更为紧缩的货币政策的可能性增加。

  不安的信号已经出现。恶劣的天气使得4月份粮食价格比上年同期上涨10.7%。与此同时,中粮集团有限公司持续大量从美国购入谷物,已达近10年未出现过的水平。

  另外一些指标则显示食品价格通胀仍可控制。猪肉价格这个总体食品价格的主要构成因素保持稳定,整体肉禽价格呈现下滑。美国银行/美林证券的中国经济学家陆挺说,蔬菜价格在长期稳定上扬后目前出现下滑。如去年疯涨近六倍的大蒜价格已由4月份时的峰值下滑35%。

  面对如此自相矛盾的各种指标数据,政策制订者通常对食品价格的影响忽略不计,这种情况并非中国独有。毕竟很难消除因恶劣天气引发的食品价格震荡。

  但有证据表明,食品价格并非不受政策变化影响。收入不断提高及经济安全增加,会促使消费者增加食品方面的支出,当需求过度时,食品价格与其它价格一起上扬,正如CPI通胀构成中的其它成分一样。从另一方面说,这也意味着政策制订者可以采取措施减轻食品通胀压力,而非认为其是完全难以掌控的。

  这也是中国政府应开始逐步结束经济刺激盛宴的另一个原因。(新华海外财经

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册