首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违法拆迁何时休

2010年05月26日 15:25 来源: 国际金融报 【字体:

  据北京一媒体报道,河北邯郸广平县是国家扶贫开发工作重点县,去年财政收入仅1.3亿元。今年,县里提出计划:年内完成20多亿元的市政工程建设,并用10天完成33万多平方米的拆迁任务,于是1000多户群众的房屋被拆,土地被征用。而这些拆迁都是在没签订补偿协议、没对群众进行妥善安置情况下进行的,是违法拆迁。

  国家级贫困县,三年大变样,年内完成20多亿元投资,10天完成33万多平方米,拆迁前未签协议,临时窝棚也将被拆……这些关键词难免让人感觉,这种政府主导的违法拆迁,虽为个别现象,却非常危险。

  在唐福珍以生命抵挡暴力违法拆迁的那一刻,我们的心都碎了。但随后国务院“现行拆迁条例将废除”的表态,又让我们看到了希望,感觉唐福珍没有白死。

  可是,好事总多磨,该立即废除的现行拆迁条例依然“健在”,该早日出生的《新拆迁条例》至今“难产”,各地的暴力拆迁新闻依然不断。

  政府主导的违法拆迁,原因很多。有确实想为地方经济发展做点事情的(违法拆迁只因对方式方法的认识与选择问题);有为了制造形象、捞取政绩升官而不择手段的;有为了“发财致富”的(他们违法拆迁只是为了在折腾中捞取油水中饱私囊)还有做特殊利益集团代理人的,利益集团让官员怎么样,官员就惟命是从。

  政府主导的违法拆迁,禁而不止,其原因也是多方面的。有思想认识方面的原因,对“为什么当官、怎样当官”认识模糊甚至认识错误,对程序正义的认识不足,对“现代化”的理解偏颇等;还有很多人认为是旧《拆迁条例》造成的,并认为《拆迁条例》与《宪法》、《物权法》等存在重大抵触,应该废除。这可能也是新拆迁条例更名为《国有土地上房屋征收与补偿条例》的原因所在。

  实际上,笔者以为违法拆迁之所以屡禁不止,根本原因在于两个方面。一是权力缺乏制衡导致决策零和博弈。据我接触,其实不少政府官员本身对这种违法拆迁,也是从内心里反对的。但他们需要在官场继续干下去,不敢发声。本地的新闻媒体,要么无奈地选择失声,要么艺术化地蜻蜓点水,更有甚者大唱赞歌。

  第二个原因在于法律不张。对于违法拆迁,无论《拆迁条例》有什么样的规定,但作为行政规章,它都大不过《宪法》、《刑法》。比如,我国《刑法》就明确规定“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑”,可问题是到现在,也没见到哪位地方政府主要领导被公诉,更不用说判刑了。法律不张,权力当然为所欲为了。

  要彻底终结政府主导的违法拆迁,单纯寄望《国有土地上房屋征收与补偿条例》的出台,不失幼稚。不过解决办法还是有的,一是要在选人用人方面下功夫,二是要在权力的程序、监督与制衡上面下功夫,三是要在司法正义上面下功夫。至于何谓“下功夫”?不是形式上的强调,而需实实在在的体制机制加以保证。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册