首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个张悟本“捂”不出全国物价的“豆你玩”

2010年05月27日 00:47 来源: 红网 【字体:

  营养师张悟本红极一时,其提倡的“绿豆养生说”也广为流传;而同时在今年5月,全国绿豆等杂粮价格出现大幅上涨,绿豆价格从去年4元/斤涨至10元/斤。张悟本遂被认为,是绿豆价格“疯涨”的推手。(5月26日《新京报》)

  不管怎么说,人家张悟本可是够能耐的,公众连他是不是临床医学系毕业,是否出身中医世家都还没搞清楚前,就被其以三寸不烂之舌反复强调的“举世无双”的“绿豆包治百病”的药方子打动了,一堆堆地把绿豆搬回家,一天天若干斤地煮汤喝着。而与此同时,其食疗用豆宝典——红豆、绿豆、薏米、黑豆等粮食作物一路飙升,按粮油商的话说“涨得都没边了”。

  于是,饱受粮价之苦承受生活成本高涨重压的公众,终于经历一番冥思苦想、追根溯源之后,发现张悟本这个“食疗大师”不仅“来路不明”,而且“形迹可疑”,甚至“居心叵测”。加上身边众多奉他为“神仙”的拥趸,联想到这些粉丝的疯狂购买“豆子”举动,于是,瞬间毛孔舒张、恍然大悟,哇塞,怪不得豆价疯涨,原来都是这个营养大师惹的祸。

  可这么唐突地将全国豆价“发烧”归结到这么一个人身上,似乎有些偏颇。一直以来,我国实行的市场经济都是由市场调节的,豆类和别的蔬菜一样都是随行就市,即便真的如张悟本所言“肾对应黑豆,脾对应黄豆,心对应红豆,吃不同的杂粮就是补对应的器官”,人们最多多买些豆子来吃吃,需求量增加些,但断然不会像现在这样,豆量不减,价格却一路飙涨。

  究其原因,或许正如国家发展和改革委所言,“除西南地区旱情、中东部地区持续低温等不利天气影响外,与极少数经营者捏造散布不实信息、恶意囤积、哄抬价格密切相关”。说到底,正是这“极少数”投机资金的炒作,制造了豆类市场的紧张气氛,影响了公众的社会心理预期,加上舆论的鼓噪,进而推动了豆类价格的不合理暴涨。

  可以说,自去年以来,我国实行的过度宽松的货币政策,造就了资金面的流动性过剩,为了实现保值增值,众多资金恐慌性地涌入了楼市、股市避险。而最近,随着市场资金在股市疲软和楼市调控后,炒家纷纷转向了刚性需求大、种植规模较小、具备灾害题材炒作的农产品(000061)上面来投机,包括最近大蒜价格飙升、粮价普遍高涨、三七中药材一路高扬等,都留下了人为炒作的痕迹。

  所以,你可以将张悟本的火爆与绿豆等杂粮的需求量增长联系起来,但一个张悟本,绝对“捂”不出全国的豆涨,他至多算是无意中做了炒家的帮凶、导火线,为不良投机客的囤积居奇提供了粮食作物素材。如果政府真想揪出元凶,避免粮价危机,还需在加强通胀预期、防范经济风险、打击囤货炒家上多下功夫。毕竟,这也是政府的责任,正如一网友所言,“房价涨再高不关我事,但我不能天天不吃菜、不吃粮食啊。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册