首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担忧增长下滑 突显经济形势复杂性

2010年05月27日 04:11 来源: 上海证券报 【字体:

  担忧当前中国经济增长可能面临下滑风险,已成为一个热点话题。但是,我们要考虑经济高增长是否需要有经济基本面支持的问题,特别是缺乏基本面支持的经济高增长将加剧经济中的供求矛盾、结构性矛盾和通胀压力,这将使未来中国经济付出高昂代价。所以,我们要理性判断经济增长及其经济增长率,并据此采取更合适的宏观调控政策。

  今年一季度中国经济11.9%的增长率,令全球瞩目。但高兴不久,又开始担心了。不仅有人担心所谓的“前高后低”,甚至有人忧心忡忡二次探底。经济形势确实是够复杂的。尽管这种复杂性来自于多个方面,但对我们期望的经济增长及经济增长目标判断一直困扰着我们。这不仅增添了我们判断经济形势的难度,而且也给宏观调控留下了更多的问号。

  中国需要经济基本面支持的高增长率

  经济形势的复杂性首先在于对经济增长的判断,即我们希望得到什么样的经济增长及经济增长率?

  今年一季度GDP增长高达11.9%,许多崇尚经济增长、特别是经济增长率的学者还是找到了经济高速增长的理由:一方面,很多经济学人不约而同的“欢呼”中国经济的“V型”反转;另一方面,也有人不失“逻辑地”解释,这是在去年一季度GDP处于V字的底部形成的,高增长与基数低有关。因此,经济高增长仍然是恢复性的。甚至,还有人担忧,今年经济增长率可能会出现“前高后低”的走势。这无疑增加了今年上半年宏观调控的难度。

  许多人担心,如果上半年调控相对紧缩的话,下半年恐怕又要“反向操作”了。但从今年前5个月宏观调控情况分析,以央行为代表的宏观调控部门并没有为“经济的V型反转”推波助澜。难道央行不知道这个道理?恐怕这也说不过去。在当前国内外越来越复杂的背景下,确实宏观调控变得越来越复杂了。

  因此,有人开始尝试要求暂缓已有的紧缩政策、甚至要再度放松宏观调控政策。其实,这种主张的真正目的是希望经济尽可能高增长,达到8%甚至超过10%。难道追求高的经济增长率错了吗?

  哈佛大学教授肯尼思·罗格夫4月15日在英国《金融时报》文章《下一个泡沫在哪里》中提到过一句话:“对于投资者和决策者而言,真正的挑战,是如何觉察出具有系统危险性的偏离经济基本面的迹象,因为它们对于经济稳定性构成的威胁,不仅仅是价格的波动。”虽然他说的是关于“下一个泡沫在哪里”,我借用这句话是想说,对于中国的宏观管理决策者和研究者而言,真正的挑战是如何觉察出经济增长、尤其是经济增长率是否能够获得中国经济基本面的有效支持?高增长是否会对中国经济的持续稳定构成威胁?或者说,我们需要有中国经济基本面支持的经济增长率。

  实际上,虽然2009年和2010年8%的经济增长率目标是2000年以来最低的,但这是在中国经济连续两位数增长基础下的8%,并不是一个低的增长速度。即使有人质疑8%的可信度,但目前似乎还没有更有说服力的百分比数据来代替。这样,我们是否可以换一个角度考虑问题,如果前几年中国经济增长率是8%甚至更低,是否会获得更好的经济基本面支持?是否会减缓中国经济日趋严重的供求矛盾、结构性矛盾和通胀压力?

  由于经济学很难像自然科学那样以实验予以证实,这就是问题的复杂性。这就需要我们能及时觉察出,中国经济基本面是否支持8%以上的经济增长率?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册