首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:让人才的活力竞相迸发

2010年05月28日 17:29 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  5月25日至26日,全国人才工作会议在北京举行。会议提出要努力培养造就数以亿计的高素质的劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,到2020年进入世界人才强国的行列。这次会议将对人才强国战略带来什么样深远的影响?新形势面前我们应当如何来培养人才?如何人尽其用?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、刘戈共同评论。

  十年进入世界人才强国行列,全国人才工作会议释放新的信号。加快建设人才强国,不拘一格广纳群贤,人才如何迸发更多活力?

  霍德明:需要提升高层次人才和高技能人才的培养

  (《今日观察》评论员)

  总书记这次的讲话提到了两个方面,一个是高层次人才;一个是高技能人才。有关高层次人才大概就是大学毕业生,在美国和英国,大学毕业生大概占总人口的20%到30%,现在中国大学毕业生大概占5%左右,每年600万的大学毕业生,到10年以后的2020年,也不过六千万,大概也占不到20%的总人口数,所以高层次人才对中国来讲,还是非常欠缺的。

  高技能人才是有真正的官方定义的,在十一五的规划里提到了有关于专业技能,在关键环节能发挥作用,并且能够解决生产难题的人员,这样的高技能人才,一般我们叫做高级工或者是高级技师,而这次规划里在一亿一千万的所谓技能劳动人数里要到2600万,换句话说就是25%的比例,这算是高技能人才的很明确的指标。

  刘戈:结构优化和布局合理是所要解决的最关键问题

  (《今日观察》评论员)

  人才强国战略是在2003年的全国人才工作会议上提出来的,当时的人才强国战略就是我们由一个人口大国建成一个人力资源大国,现在我们的目标是人才强国。另外一个,人才战略是使国家强大的一个路径、一个关键。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册