首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:石排镇试水25年免费教育

2010年05月31日 15:34 来源: CCTV 【字体:

  从幼儿园到博士,广州东莞石排镇将会实施长达25年的免费教育。从今年9月起,广东东莞市石排镇将会迈出走向免费教育时代的最后一步,启动大学的免费教育之后,这个镇4.2万户的户籍人口,将会实现从幼儿园到大学的全部免费教育。一石激起了千层浪,有媒体称之为是“中国最牛教育强镇,石排的高福利教育到底是怎样来进行的?他们为何要这么做?这种便民的惠民的措施到底离“普惠”还有多远?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员刘戈、马光远共同评论。

  从幼儿园到博士,实施25年免费教育,东莞石排镇高福利教育举措一石激起千层浪,石排模式为何引人关注?

  翟崇碧:长达25年的免费教育 超前的教育政策

  (广东省东莞市石排镇镇委书记)

  全镇12000多户家庭,一年大概出生410人左右,这410多人从幼儿园到博士(读书)免费的。第一,我们提出五个100%:100%要读幼儿园,100%要读小学,100%要读初中,100%要读高中,100%要读大专;第二是一个50%,就是50%以上要读本科;第三是三个10%,就是10%读硕士研究生,10%读博士研究生,10%出国留学。

  刘戈:免费教育的表述不太准确 实际上是一种补贴

  (《今日观察》评论员)

  石排镇的免费教育实际上从前几年就开始了,08年它首先实现高中学生的免费,每个人补贴每年三千块钱,09年又向下延伸了三年,把幼儿园这一块也免费了,也是每年每人补贴三千块钱,到今年是第三步,就是大学、本科、专科、研究生,以至于博士,一共是25年。这25年免费教育的概念是闻所未闻的,把这样一个概念打出来确实需要很大的魄力,但是这个表述里还是有一些噱头的因素,因为这里面更多的是一种补贴,他实际上是给这些从本地走出去的这些大学生一种教育补贴,所以把它称为免费教育还是不太准确的。

  马光远:石排镇的免费教育模式给我们提出来一个未来教育发展的大命题

  (《今日观察》评论员)

  石排镇的这种免费教育模式,有人认为是一种秀,我认为这秀的比较震撼,秀的比较有正面意义,如果我们把财政相当一部分的钱拿来做这些非常有意义的,对于中国的经济社会长远发展有特别正面意义的这些秀上面,这种秀可以去鼓励。再一个从本身来讲,里边还有很多推敲的地方,包括在大学教育阶段的这种补贴和奖励算不算免费教育,包括上下链条的整个连接上,一些具体的做法上,还有一些细节需要去验证,需要去做,

  这个模式本身提出了一个命题。第一点,在目前我们经济高速发展的情况下,政府的财政收入怎么样在教育里进行延伸的问题,比如说应该不应该去管幼儿教育?大学教育应该怎么去办?这些话题都非常具有正面的意义。再一个,这个模式本身虽然是一个镇上的,但是它引起的效应是全国的,现在大家都讲是石排模式,现在叫模式还早了一点,模式本身意味着这个东西可以推而广之,已经成型了。事实上它还没有成熟,这刚刚在试点,也是在探索。特别值得关注的是,石排镇从今年开始要多拿出一千多万来做整体免费教育的模式,这意味着要拿出占2%的财政收入来做个试点,这种魄力和投入的力度都是相当大的,也是给我们提出来一个未来教育发展的一个大命题。

  翟崇碧:为了未来有可持续发展的人才支撑 为了我们下一代的素质会更高

  (广东省东莞市石排镇镇委书记)

  珠三角地区每年镇村两级的财政发展起来,我们还得要股东分红,分给老百姓,有些多的分几万块,有些小的也都要分几千块,这种传统的人均分配模式,反而容易把老百姓养懒了、养笨了,所以我们就推出免费教育,推动我们的小孩要重视读书,要减轻读书的经济负担,父母没有教育负担的压力,就没有任何理由不给小孩读书,小孩也没有读书经费的压力,没理由不读,未来有可持续发展的人才支撑,老百姓下一代的素质就会很高。

  刘戈:这种做法为石排镇的知名度提升 起到了很积极的作用

  (《今日观察》评论员)

  其实这本身也是石排镇在打造自己名片的若干项行动里的一个,也是当地的一些地方政府的官员去寻求一种政治抱负的设想中的一项。因为石排镇在东莞市里属于一个经济相对落后的镇,新的领导班子上任了以后,他们觉得需要为石排镇找到一个新的增长点,所以定位是“中国镇”,就是要恢复中国传统里的很多要素。

  在硬件上,他们请了很多专家在建筑风格上进行改造;在软件上,也去打造一些中国传统的元素,比如逢年过节在各个路口设财神爷,而且搞青年志愿者的派红包,做有中国传统财神爷的小镇,还给公务员和教师制定统一的中国服,春节的时候组织大家集体穿唐装团拜。在中国传统文化里,尊师重教是最核心的要素之一,所以想要体现出对教育的重视,就喊出来25年免费的口号。他这样一种做法确实为这个镇的知名度和整个镇的品质提升,起到了很积极的作用。

  马光远:石排镇主打教育牌来打造自己的名片 这个举措本身是值得肯定的

  (《今日观察》评论员)

  打教育牌来打造自己的名片,这在很多镇里还是比较少见的,起码这个举措本身是值得肯定的,这是一个有文化的镇,是一个重视教育的镇。具体来看,石排镇本身在东莞的32个镇里算经济比较落后的,排名靠后,他能这么重视教育,这个意义是比较正面的。其实还有很多值得我们去思考,比如说现在的覆盖面是石排镇的4.2万户籍人口,但是在这个镇上还有十几万的外籍人口。

  第二,在教育方面,石排镇比较重视学历教育,大专、大学、研究生、博士都有不同的补贴标准,但东莞包括广州那一带是我们制造业的中心,制造业需要很大量的产业工人,这个模式就在职业教育方面没有体现出来,也就是说我们看到补贴的都是学历方面的教育,包括义务教育阶段的,再到大学阶段的,但是对于职业教育这一块并没有体现出重视。再一个就他的覆盖而言,具体怎么样去实施,具体怎么样去落实,我们也没有看到一些比较详细的,比较让人觉得可以推荐到全国去的一些地方的操作模式。

  总体来讲,这个模式本身的缺点可能是全国教育缺点的一个整体的反映。石排镇提出延伸到大学以后,甚至博士这个阶段,也要实行免费的教育,这事实上给政府未来的投入提出一个命题,也就是说政府在教育方面投入的边界究竟在什么地方?这个命题是一个比较重大的命题,所以对它来讲,每一个命题可能都是一个实施的难点,所以我们可以来继续关注它的发展。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中央电视台财经频道今日观察节目专题

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册