首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

但愿不要出现收益率曲线全面崩溃

2010年06月03日 04:45 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日大行的资金缺口有所改善,因此整个资金市场的供求紧张状况有所改善。虽然昨日7天回购利率继续惯性上扬至3.27%的位置,但是资金融出方的数量明显增多,紧张形势明显缓解,债券市场上为了资金被迫割肉卖债的情况也大幅减少。

  昨天的三年国债招标结果和二级市场成交利率基本持平。招标结果出来之后,市场买盘迅速增多。前天被全面抛售的1年期以内的央票收益率迅速下降,剩余期限在9-12个月的央票收益率快速从前日的2.20%以上回落到2.10%附近。三年央票的成交继续保持活跃,当日的成交在2.69-2.70%间震荡波动。当天3年以上期限的成交也开始活跃起来,收益率也基本维持了稳定。

  流动性的改善给了债券市场一些信心,也让投资者对后市充满了期待。昨天收盘时,央行公布了今日三年央票的招标数量为1100亿元,这让周一市场资金紧张的时候有关“三年央票停发”的传言不攻自破。

  我们相信,这一期的三年央票的结果对债市后市的影响将会很深远。市场的普遍预测是将会持平在2.70%的位置,这也正是昨天三年央票二级市场收盘的水平。果真如此,那么三年收益率的稳定有利于更长期行情的活跃。

  但是也有少量机构预期招标利率将继续下跌1-2个BP。这些机构认为,投资户的“必中”需求会压低机构投标的利率,这样会压低整体中标利率的水平。如果招标结果真的落到2.70%之下,债券市场将会立即从资金短缺造成的低迷中恢复过来。

  当然也有机构认为,如此大的招标量,不能排除中标利率会有所上扬,更不能排除央行有意引导三年央票中标利率上行的可能性。我们不敢想象,如果今天三年央票招标利率高于2.70%的结果会对市场造成怎样的冲击,我们相信那一定是收益率曲线全面崩溃的恐怖场面。但愿这样的情况不要出现。

  当然,但愿只能是但愿……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册