首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张五常:不反对人民币升值 关键是怎么升

2010年06月03日 13:22 来源: 《新财经》 【字体:

  现在,人民币升值对于少数的中国人是好的,但是劳苦大众怎么办?墨西哥的大富之家豪宅多得不得了,可穷人满街都是,我们千万不能这样做

  人民币升值怎么升?我写过很多篇文章反对过人民币政策。事实上,我是没有反对过人民币升值的,我只是说该怎么升。美元、人民币照现在这么升法,我是反对的。

  现在让人民币升值的建议是愚蠢的。如果人民币升值,对有钱人当然是有利的,但是对穷人是没有好处的。

  人民币是强币

  1991年,波斯湾战争后,苏联瓦解,世界政局大变。那时中国已经开放了10年,经济形势一片良好。当时,我就对米尔顿?弗里德曼说:当全世界都开放了,美国就要面临一个大问题,即全球将会增加20亿的廉价劳工来参与国际竞争。这也是世界地球一体化的主要问题。中国、越南、印度、苏联、东欧等国家的工人加起来等于全世界六成的人口——30亿人。美国如果不未雨绸缪,去寻求改变的话,经济发展将面临极其严峻的成本压力。

  弗里德曼同意了我的说法,但是他并没有重视这一情况。

  两年前人们担心通胀,我说通缩会来,一说就说中了。前几天也有人来问我,货币量增加了很多,通胀会不会回来?这我很难回答,事实上也是不知道的。我说,根据人类历史的经验,货币在国际上只要是强势的话,通胀就不那么容易回来。我是经验之谈。经济学是用来解释行为的,除此之外,没有什么用处。

  再回头来说,1991年、1993年,朱基去处理人民银行。到1995年,人民银行改叫做中央银行。到1997年,他已经非常快地把20%以上的通胀变成了零,只有通缩。1997年,亚洲出现金融风暴,有北京的朋友非常担心,问我的意见,我非常乐观。因为当年是人民币跟美元挂钩,亚洲很多国家都跟美元挂钩。人民币紧钩着美元,通胀从只有20%多一下子变成了通缩,那么,人民币就变得很强了。而其他的一些小船也是钩着美元,其币值一直是偏高的,所以要脱钩。通缩之后,我对朱基非常佩服,他处理通胀的手法我不同意,但是效果非常好。

  2003年3月,我为朱基的退休写了专栏。我说人民币非常强,两年之内会被逼升值。结果,很快,4月之后就被人家逼了,一直到现在。

  现在来看人民币的问题。人民币跟许多其他国家大致上是在同一个层面。现在西方出现了一个断层,我1991年对弗里德曼说,我希望不会断层。但是从2003年开始,断层更明显了。

  我们从最低工资开始看,因为最低工资并不代表低工资。目前中国的最低工资相当低。美国的最低工资跟其他西方国家差不多,但是比中国高15倍,比越南、印度要高出30倍。这就是问题所在。中国的工人,他们挨得起苦,但是工资太低。断层很明显,怎么收窄幅度,是很大的问题。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册