首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张茂州:高房价才是做空中国股市的元凶

2010年06月03日 13:56 来源: 通信信息报 【字体:

  反弹之后的中国股市继续大跌,这是因为继中国国务院宣布已批准逐步推进房产税改革的计划后,投资者纷纷将资金撤出地产类股。

  2009年房地产神奇逆转的一幕让开发商以及炒房者始终相信,迫于GDP的压力政府随时会重新施爱地产业。因此,即使成交量极度萎缩,对于房价也绝不松口。但随着政府将“逐步推进房产税改革”列入今年的财税体制改革的目标当中,市场的憧憬彻底破灭。

  事实上,即便中央不再出台新政,以目前的政策局面,楼市也无法上涨了。就开发商而言,融资被否、股价暴跌、销售不畅、土地款周期变短和囤地受罚等各种因素都决定了其下半年的日子不好过。同时同城、异地限购的各种政策也挤出大宗买单,使得炒楼成为心有余而力不足的事情。因此,地产股继续遭遇腰斩,还是被投资者所抛弃。

  地产行业是极度依赖资金杠杆的行业,房地产上市公司的平均资产负债率高达133%,一旦房地产像日本那样陷入长期深寒,许多实力较弱的地产公司的生存堪忧。更何况,当前通胀压力严峻,市场利率不可能始终保持在如此之低的水平,一旦其他主要经济国提高利率,中国政府也只能紧随其后,地产公司和炒房者面临的资金压力将更加严峻。

  另外,最近原油、铜、锌、铝等大宗商品持续大跌,他们都是不可再生资源,被许多投资者当作抗通胀的储备,在此背景下,房价独处高峰就显得高处不胜寒了。因此,地产行业面临的苦日子还有很长,地产股筑底的说法显得过于乐观。

  虽然许多经济学家认为,全球经济不可能二次探底,但温家宝总理近日表示,世界经济仍有二次探底的可能,因此要把困难想得充分一点,做好二次探底的准备,同时,他还指出控制通胀仍是中国未来经济政策的重心之一。在此背景下,政府不可能继续容忍地产泡沫继续绑架中国经济,大力开发新疆就是替代房地产拉动经济的一个战略思考。因此房价不降,高悬之上的政策调控方向就不会转变,地产板块的利空就难以出尽,而地产牵一发动全身,地产不稳A股就难言乐观。因此,正是房价的坚挺才让股指节节下滑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册