首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕与上千官员背后是怎样的政商关系

2010年06月04日 00:24 来源: 红网 【字体:

  从2008年末黄光裕案发开始算起,黄光裕案一直受到广泛而密集的关注,即使现在,黄光裕的眼球吸引力也丝毫没有削减。虽然已经二审,但黄光裕在上诉期最后一天提起了上诉。而与案件始终伴随的是反思,把黄光裕当做一个标本来看,大家都在试图透过黄光裕这扇窗户,寻找一些解决之道。

  对于黄光裕案,各种各样的评论反思已经很多很多,但之所以还要讲,是因为到现在为止,案件的透明度仍然不高,以至于总是有不断的新鲜的消息曝光出来,很具有公共反思的价值。比如中国青年报6月2日报道,“此前业内传说甚多,曾经的首富黄光裕斥资几十亿元,将上千官员纳入其政商大网中,这些官员包括中央部委及许多省市高官。然而一审中,只有5位中级或普通官员被公布。”

  “黄光裕被指耗几十亿网罗上千官员”成了门户网站上的大标题,纵然不能确定黄光裕到底“结交”了多少官员,至少可以肯定不会是一审中公布的5个。而从门户网站上“网罗上千官员”的标题,从坊间业界的种种传说等可以看出,虽然事实未清,但黄光裕与众多官员有关系,却在符合着公众一直的猜想与盘算,甚至大家都默认这样的“事实”,甚至没觉得有什么不妥——这说明了什么?说明这样的“政商关系”早已经深化成了一种文化心理,而更为直接的问题在于,黄光裕与上千官员有怎样的关系,更为重要的问题在于这背后,又是一副怎样的社会政商关系图景?

  记得以前在课堂上学习商业案例时,就曾学到,外国人到中国经商开始时往往很不适应,因为文化不同,外国人往往不懂得中国的商业文化,不懂得商业经营中的人情世故,而后来,则是重点强调“本地化”,只是那时候没有对这种“商业文化”有什么优劣好坏的概念,而现在看来,国内商业文化中的“政商关系”则很有反思的必要。

  在国内经商,与官员、政府的关系往往颇为微妙,以前有洗脚城开业却自作主张挂上政府祝贺的条幅就是个很好的例子。从我们长远的商业文化历史上来讲,商人们更是重视政商关系,这不单单是因为要把生意做大的关系,还因为商业经营与权力关系太大,权大于法的情况时常存在,甚至很多人发家靠的就是与权力者的关系,看看如《大宅门》、《乔家大院》等电视剧,便也不难发现,一个商业家族与权力者存在多少爱恨情仇。其中的问题是,权力者和商业者往往存在私下利益交换,以至于到现在很多人做生意,总是想方设法攀上权力高枝。只是随着制度理性的渐进,法治建设的完善,微妙的政商关系如果缺乏价值观上的正视,以及对法治的重视,便很容易出轨。黄光裕便是一例。

  黄光裕案应该引起我们对政商关系的反思,而此文也仅是抛砖引玉。这无论对于制度建设,权力制约,涤荡权力腐败迷雾,还是良好商业文化的形成,都具有不小的意义。在一个强调经济文化综合国力的时代,良好的商业文化也是竞争力。如果没有黄光裕如此用心经营官商关系,还有没“国美”?

  国美的厄运让人可惜、可叹!

  相关专题

  黄光裕被拘查

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册