首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:日元不应是强势货币

2010年06月04日 01:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在任不足9个月的鸠山由纪夫,6月2日含泪宣布辞去日本首相的职务,这是从2006年以来日本的第四个辞职首相。旭山由纪夫传承了前几届日本首相的“短命”现象,他的前任安倍晋三、福田康夫和麻生太郎也都只做了一年首相就辞职。

  现任日本副首相兼财务大臣菅直人(Naoto Kan)被视为最有可能接任首相职务的人选。如果菅直人上台,又将如何带领日本经济走出持续了20年的低迷通缩困境?

  值得注意的是,鸠山由纪夫宣布辞职以来,日元汇率下行,美元日元汇率略有上升,6月2日上升1.37%,6月3日到记者发稿时微升约0.5%。但总体来看,日元仍处于长期以来升值通道中。“由于菅直人是日本现行经济政策的核心制定者之一,如果他当选新任首相,日本政府将在政府财政健全化计划和增长策略的基础上继续执行现行政策。”野村证券3日最新研究报告指出。

  鸠山失信财政改革

  鸠山由纪夫在日本民主党的集会上表示,自己辞职的两个主要原因是,未能很好地处理冲绳美军基地搬迁事宜,以及牵涉到他本人和日本民主党干事长小泽一郎的政治献金丑闻。小泽一郎目前也已经辞职。

  “冲绳美军基地搬迁事宜和政治献金丑闻事件只是压倒鸠山由纪夫的最后一根稻草”,3日,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬在接受本报记者采访时表示,在他看来,日本政坛的这种频繁更迭绝非偶然;根本原因是日本政坛需要一股改革的力量,敢于冲破陈旧政治势力的政治家,而鸠山由纪夫以及小泉纯一郎时代之后的其他首相都没能做到。

  据Yomiuri Polls的消息,鸠山内阁的支持率也由鸠山由纪夫上台时的75%跌至其辞职前的20%。 “8个月前民主党在大选时可谓气势如宏,握着改革的尚方宝剑赢得大选;但鸠山由纪夫上台后,并没有执行他的竞选宣言,日本财政赤字不但没减,反而比自民党时代更厉害。”陶冬说。目前日本的公共债务规模约是其国内生产总值的两倍,居各工业化国家之首。

  相对于鸠山的下台,人们更关注的似乎是谁将接任首相之职,以及继位者将推行怎样的经济政策。野村证券在其最新研究报告中指出,“评估领导人更替将对日本股市产生何等影响的最重要因素在于,新内阁的经济政策和日本央行的货币政策。”

  在野村看来,目前日本政坛局势不会导致抛售,“日本股市不会受到太大冲击。新内阁将在短期内将主要精力用于抑制通货紧缩,并在中期内重点关注政府财政健全化。”市场的目光已经投在了菅直人身上。

  日元下一步

  日本现行经济政策为2009年迪拜债务危机后所制定,包括在短期内结合货币政策以抑制通货紧缩,并且更加倾向于日元继续疲软。

  一般观点认为,若菅直人上台,其将推行日元贬值政策。但在这个问题上,陶冬有不同看法。他认为菅直人的观点是“不赞成日元升值。”但市场却误读成了“赞成日元贬值”。

  从长期来看,陶冬表示,“并不看好日元”。日本持续了20年的低迷通缩经济形势,是日本缺乏内需、沉重债务和人口老龄化等一系列问题迸发而致。基于这些,“日元不应该是一个强势货币”。

  而从短期来看,陶冬也认为“日元的趋势也并不仅取决于日本本身的经济情况或政治变革,还取决于其他货币的基本面,即欧元区对债务危机的处理和美国救市政策如何退出。”

  “如果菅直人继任首相,其领导的内阁除继续执行现行政策外,还将持续关注政府财政健全化,包括讨论在中期内提高消费税。”野村认为,菅直人将在政府财政健全化方面投入更多努力。目前的焦点问题在于:民主党将在多大范围内调整其在众议院选举中所作的宣言,即将在六月公布的新增长策略、中期财政政策框架以及财政管理策略的具体内容,以及民主党将在即将到来的参议院选举中赢回多少支持率。如果民主党在参议院选举中惨败,政府管理中面临的困难将对经济产生负面影响。

  摩根士丹利则分析指出,最有可能的新政党联盟将会是“民主党+公民党+新党改革(Kaikaku,日本的一个政党)”,而在这个联盟下,日本政策导向不可能改变,日本央行的压力也不可能上升,激进的财政和结构政策则有可能延迟。

  对于最有可能的继任者菅直人上台后可能采取的政策,摩根大通也指出,“菅直人比鸠山由纪夫更重视财政健全化,并预期会开始对提高消费税率的讨论”。但摩根大通认为,即使菅直人在提高消费税率的问题上表现相对激进,提高消费税率最快也只能在2014年,幅度将会是在现在的5%基础上提高2-3个百分点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册