首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顺应劳动力成本不断上升的趋势

2010年06月04日 01:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日,珠三角一些企业相继涨薪,引发了社会对劳工成本上升问题的关注。尽管20%~30%涨薪的绝对值并不大,但从企业经营的角度,长期来说,也是一笔不小的增支。

  中国劳动力成本的不断上升,其实早就是一个明显的现象。经济发展逐渐从低成本阶段过渡到高成本阶段,其中一个重要的方面,就是人力成本在不断提高。人力成本、环境成本、资源耗竭成本等共同作用,促使经济发展进入一个高成本时代。

  针对珠三角相关企业的涨薪,当下有一种声音认为,少数企业的涨薪,很可能会产生示范效应,带动更多企业加入其中——当普遍性的涨薪潮开始出现,连锁反应将会较为明显,甚至可能影响到许多地方的投资环境。这样的声音有无道理,社会究竟该以怎样的眼光看待少数企业涨薪,又如何去看待未来人力成本的持续上升,这是一个现实问题。

  历史地看,改革开放以来,中国一直借助低成本的人力资源等多方面优势,使得“中国制造”在世界市场上占得一席之地。当然,这里的“中国制造”,不仅包括本土的所谓民族企业的产品,也包括境外资本在中国投资的产出。低人力成本为企业带来价格上的优势,进而转化为整体性价比上的竞争力,这在带动了大量就业的同时,也推动了中国经济的发展。

  然而,长期以来,一个基本格局是资本相对于劳动来说处于强势地位。从宏观走势来看,改革开放以来,在经济总量快速增长的情况下,职工工资占GDP的比重并没有相应增加,反而是逐年走低的。具体来说,这个比重从1980年的17%下降到1990年的15.8%,进一步下降到2000年的10.7%,目前基本处于11% 的水平上。

  在这样的条件与背景下,企业适度的涨薪,不会对企业成本上升产生明显影响,也不会出现工资侵蚀利润的问题。不管企业涨薪背后是受到了哪种压力,劳动力价格水平的略微提高,正如一些劳工问题学者所指出的,是对长期低工资的一种补偿性反应。两年多前,劳动合同法的修法,也正是有调整劳资关系,使格局更为合理之意。

  毫无疑问,劳动者应该合理分享经济发展的果实,否则既影响到积极性,也会制约国内消费水平的提升。劳动者的报酬随着经济发展有相应合理的提升,符合建设和谐社会的目标。当然,劳动力成本的提高不可能走激进之路,这其中也有个劳资双方利益博弈与平衡的问题。

  因此,从地方政府的角度来说,当在清楚看到中国劳动力价格变化趋势的前提之下,理性认识到企业涨薪的经济、社会意义。坦率地说,有些地方政府恐怕会有担忧,担心辖内企业在人力成本不断上升的情形下,重新考虑投资地点。在这种担忧之情的支配下,以前也曾出现过政府官员过于亲商,甚至人为抑制、扭曲劳动力价格上涨的事情。

  这个时候,政府部门当是顺应劳动力成本在不断上升这个趋势,而不是人为抑制——事实上,这样的趋势也非人为因素所能阻挡。以历史的视角观之,那种以透支劳动力为代价的增长方式必然会走到尽头。在一定的意义上,劳动力价格的合理上升,将会推动经济发展方式的转变,推动经济结构的调整。中国要从生产大国走向消费大国,若民众缺少必要的消费能力,则经济转型无异于空谈;中国经济要想实现在世界范围内的再平衡,也必然需要改变当前成为反倾销重点国家的困境。

  这意味着,我们不应该去惋惜廉价劳动力带来的优势的逐渐丧失,而更应反思“中国组装”此类代工商业模式的转型。诚然,这一问题议论的时间已久,但我们不得不说,近些年来,行动未能赶上认识。从这一角度看,劳动力成本的上升,倒是提供了一个机会,逼迫着低附加值商业模式的转变,这个转变过程,也正是中国经济发展方式的转型过程。

  进而观之,企业相继涨薪,劳工成本上升,这个成本究竟该如何消化?在我们看来,至少可以从两个方面发力,以抵消上升的成本。在根本上,必须依靠制度创新与技术创新,提升市场配置资源的能力。具体而言,一方面,必须打破垄断利益群体对经济整体活力造成的抑制,消除政府对微观领域的不当干预,并有效地健全法制,约束权力,则制度创新释放出的活力,将会大大消解成本上升带来的挑战;另一方面,一条有效的突围之路是依靠技术创新。在经济成长中,如果技术的贡献率得到提升,将会降低对劳动和资本的依赖程度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册