首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你要能吃鱼翅 也要能吃泡饭

2010年06月04日 01:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  传统“红五月”变身“黑五月”,已经成为楼市板上钉钉的事实。

  5月份,上海新房成交量环比萎缩七成,创5年来最低。

  “你要能吃鱼翅,也要能吃泡饭。”上海中介龙头中原地产董事总经理谭百强苦涩感慨。

  少得可怜的二手房成交套数已经完全不够门店众多、人员庞大的中介“塞牙缝”。办公室满座应该是好事,但个别行业例外,比如中介。

  新房成交量创数年最低

  整个5月的楼市沉浸在新“国十条”的阴霾之下,楼市交易陷入僵持状态,成交量锐挫,房价出现少许松动迹象。

  据上海佑威机构及楼市专评网发布的数据统计:今年5月,上海新房累计成交面积仅为30万平方米,环比4月大幅萎缩70%,成交量创5年来最低。

  房产税传言难以平息,楼市在“尴尬期”徘徊。5月上海的新房成交均价为22338元/平方米,环比4月微跌2.6%。对此,中原地产集团研究中心高级经理刘渊认为,调控政策出台已一个半月,各地市场呈现成交量萎缩、价格依旧坚挺之势,原因在于个别重点城市实施细则尚未推出。特别是上海的调控细则备受关注,可望成为各地楼市下一步走向的重要风向标。

  中国指数研究院的最新调查报告显示,如果上海细则偏温和,预计楼市将逐步回稳,价格将在第三季度进行调整,降价区间在10%~15%之间,预计能有效促动当前市场交易量,这一幅度大约相当于2009年底2010年初的价格水平。如果按照近期银行系统的房贷风险压力测试结果,以房价下降30%,银行风险在可控范围内测算,房价恐调回到去年二季度的水平。

  数万名中介“千元底薪生存”

  烈日当头,位于上海静安区武定路的豪宅泰府名邸门口,德佑地产、福美来不动产、21世纪不动产、台庆房屋等4家中介公司的7名业务员手持二手房源牌,热情地拉拢途经此地的路人们。争取更多潜在的买家“带看”房源,成为这些年轻人的生计所在。

  当记者问及“5月生意如何”的时候,一位衣着光鲜的业务员诗意地感慨:“5月是黑色的。”就在新“国10条”出台之前的那段黄金交易期,他们根本就没空闲与心思“上街拉客”,买家们排队上门交易。

  对于上述业务员的黑色遭遇,谭百强很有感触:“保守估计5月的全市二手房成交量可能仅在6500套左右,环比4月下滑近七成。尽管成交均价这一指数还未完全统计,但是从前线各家分行的反馈来看,5月成交的买卖案例价格基本都低于4月市场价一成以上,且成交周期均较长。”

  二手房交易量的猛缩,给中介行业带来了巨大的压力。中原地产研究咨询部总监宋会雍在接受《第一财经日报》电话采访时表示:“5月全市4000家中介零成交,这个数字不离谱,或许现实之中会更大。”5月份的二手成交套数不可能突破1万套,全市每家门店无论如何是平均成交不足1套的。

  在上海中介行业中,普通房地产经纪人的薪资构成主要是:底薪和提成,一个标准单店一般有15人。在上海,主流中介门店的人力资源配置基本上是单店一般要配置2个组,每1个组别包括6名业务员和1名经理,每家门店一般配置1名秘书负责组别的日常事务。宋会雍说:“即便不是品牌中介门店的人力资源配置,而是小中介、夫妻老婆店的人力配置,这个月份全市也有数万人底薪生存。”按照上述人力资源配置,4000家门店“零成交”就意味着大约60000名业务人员,在5月份只能拿“底薪”生活

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册