首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山煤国际收盘“秒停秀”值得关注

2010年06月04日 03:39 来源: 证券日报 【字体:

  6月1日,就在投资者准备“打烊”,股市将要闭市的最后一分钟,山煤国际(600546)出人意外地上演“秒停秀”,超过3000万元资金在涨停板扫货,促使山煤国际股价从大跌3.3%瞬间冲至涨停板。这让投资者很是惊诧!理由有三:

  其一,从整个行业来看,煤炭行业景气指数未现暴涨,煤炭股集体走强尚待观察,从6月1日的市场表现来看,脉络也与此判断大致相符。在“阴霾”笼罩中,山煤国际却“一枝独秀”,这似乎难以阻挡投资者对其惊诧。

  其二,山煤国际“秒停秀”背后的“操盘者”是谁?在媒体的“刨根问底”中两大营业部“浮出水面”,其中买入最多的是光大证券(601788)上海斜土路证券营业部,卖出最多的是国元证券(000728)上海复兴西路证券营业部,两营业部交易量分别占成交金额的43.5%和35.1%,而且地理位置相距居然不到2500米。这种“巧合”令投资者惊诧陡然而生,不难理解。

  其三,翻阅市场数据,笔者也只发现在2008年4月3日,ST洛玻(600876)上演过类似的“秒停秀”。其后,在日益规范的市场中似乎难寻“秒停秀”的踪迹,山煤国际诡异“秒停秀”可谓开两年多以来的先河,并且发生在《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》刚刚颁布没多久。这似乎涉嫌顶风而上,不得不让投资者惊诧。

  山煤国际后来的市场表现更让投资者惊诧。6月2日和6月3日,山煤国际股价“上蹿下跳”,成交明显放大,似乎在配合6月1日的“秒停秀”。6月2日,山煤国际开盘第一分钟成交量占到全天成交的4%。6月3日,一度出现近5%的快速拉升。闪电拉升出货、第二天大幅低开,吸引散户跟风买入、操纵者的对倒,这些都难以排除。

  这些谜团如何揭开,惊诧又将如何平复。笔者认为:

  首先,山煤国际应该首先站出来,因为受到伤害的首先是事件载体——企业。山煤国际应该对股东的变化情况进行调查并及时公布,对其基本面加以梳理并及时公布,这既可以还自已以清白,又可以对操作“秒停秀”者以压力,同时又能呵护对公司钟爱的投资者。

  其次,“涉案”的两家营业部也应该站出来喊一嗓子:“我们没有参与”。“涉案”的参与者更有义务站出来表白:“那是自然操作,与暗箱操作不沾边”,或者说“那是乌龙指”。

  但目前投资者仍然没有聆听到上述澄清或表白,那就应该有下面的“第三”了。

  第三,建议监管层对这明显有悖常理的现象加以彻查,揪出其中诡秘的操纵者,曝光于天下,适用《操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准》的,就毫不留情地绳之以法。

  如此,市场自然日益“绿色”,“惊诧”自然消遁,投资者的愤慨也就平复了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册