首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本经济迷局难解 鸠山谢幕无奈之举

2010年06月04日 04:54 来源: 上海证券报 【字体:

  鸠山谢幕了。

  正如9个月前, 自民党讽刺鸠山对选民的许诺,不过是空头支票而已。

  经过9个月的磨炼,这个号称“外星人”的鸠山,并没有给日本创造奇迹。当然鸠山那“神奇”的太太,每天对着太阳作出大口大口吃太阳的样子,也没有带来奇迹。

  本来,生活就缺乏奇迹。对于日本经济来说,要创造奇迹,更是难上加难。

  选战期间,鸠山及其夫人的另类作风,仿佛让日本人幻想他们能够破解日本经济的迷局。

  尽管鸠山也试图做一些改变。比如,他打出“补贴牌”,承诺发放儿童津贴,所有儿童直至中学毕业为止,每月可获补助金2.6万日元、改革年金制度、设立针对农业渔业人口的每户收入补贴制度、免收高速公路费、废除汽油税暂定税率等。

  这些政策,对忍受了长期经济低迷的日本选民来说,无疑有着非常强烈的吸引力,因为几乎每一条,都可以减轻民众的负担,还富于民。但事实上呢,美好的愿景说起来容易做起来难。

  这些政策需要巨大的财政开支。而日本的公共债务支出又占到GDP的200%,成为除欧元区几个遭遇债务危机的国家外,主要的公共债务危机国家之一。日本财务省公布的数据显示,截至2010年3月底,日本的国家债务已增至882.92万亿日元(约合9500亿美元),再次创出历史新高,平均每个日本人的负债额就超过693万日元。

  标普等评级机构已经多次警告日本的债务问题可能会愈演愈烈,并严重拖累日本经济复苏,这让外国投资者对日本的长期经济发展信心不足。

  正因为鸠山无法全面兑现选举时候的承诺而导致其支持率直线下滑。日本的民意测验也显示,鸠山政府的支持率从当选时的70%,下降到现在的不到20%。

  可以说,在过去的8个多月的时间中,鸠山内阁接连遭受打击。不仅经济低迷让日本人失去对鸠山的信心,更致命的是,民主党干事长小泽一郎和鸠山本人的秘书都出现政治献金的丑闻。这一切其实都是8个月前让自民党失去执政地位的原因,现在都出现在民主党身上。这说明,变革的期待难掩政治的复杂。

  对于鸠山个人来说,辞职可能卸下了一个巨大的政治负担,但是对于民主党来说,这还仅仅只是开始。面对新的首相人选和民主党的参议院选举,所有的挑战都还在路上。

  无论是谁来担任日本首相,都必须破解日本经济尤其是日本债务的迷局。如果像鸠山那样,描绘一些玫瑰色的生活前景,但却没有实力去兑现的话,日本首相一职估计还会换来换去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册