首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国民收入倍增计划需闯 “三关”

2010年06月04日 05:01 来源: 上海证券报 【字体:

  实现“国民收入倍增计划”,是缩小贫富差距,提高民生质量,维护社会公平正义的重要举措。

  正如人保部官员所说,中国的GDP增速现在还在8%以上,最重要的是中国人均GDP已经达到了4000美元,已是偏低中等收入国家了。换句话说,国家在整体经济实力上,已具备了实行工资倍增计划的条件。因此,政府有责任让普通劳动者收入增长得更快一些。然而,笔者以为,在现有的分配机制下,实行工资倍增计划,将会碰上三只“拦路虎”,需过“三关”。

  第一关,民营企业关。民营企业,资本属私人所有,其生产经营的根本宗旨是逐利的最大化,是以低价劳动力赚取更多的企业利润。从现实情况看,民营企业涨工资的权力完全掌握在企业老板的手中。几年前出台的工资集体协商制度,在许多民营企业形同虚设。同时,无论在何种情况下,民营企业都可以以效益不好为借口,拒绝实施政府提出的工资倍增计划。至于外商投资企业,给员工涨工资,难度很高。

  第二关,垄断企业关。通过资源垄断等非劳动因素获得巨额利润的垄断企业,其员工的平均工资早已大大超过其他行业的平均工资。有数据表明,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2至3倍,如果再加上住房、工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5至10倍之间。少数金融国有企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍,垄断企业若执行工资倍增计划,必然用足用活政策,最终也许会导致更大的分配不公。

  第三关,物价关。现实生活中,物价上涨过快,已使不少低收入者面临严峻的生存压力。工薪收入家庭面临着看病贵、子女入托贵、上学贵以及日常生活开支不断加大的问题。特别是事关民生的房价,年年攀升,不少城市的房价不断在“倍涨”。因此,即使大部分人实现了工资倍增,如果衣食住行的基本物价得不到有效控制,效果也将大打折扣。

  实行工资倍增计划,如何踢开上述三只“拦路虎”,顺利闯过“三关”,是个至为艰巨的考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册