首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国民收入倍增:着眼点应在缩小贫富差距

2010年06月04日 05:02 来源: 上海证券报 【字体:

  关键在“倍增”给谁?

  我国借鉴日本实施“国民收入倍增计划”,已从学者的论证到了政府层面的考虑了。人力资源和社会保障部官员表示,我国可实施国民收入倍增计划。如果年均工资增长15%以上,五年左右就可以翻一番。

  日本从1961年到1970年的“国民收入倍增计划”,是国民经济的一个全面规划和目标,着眼于整个日本经济的整体发展而不仅是国民收入、职工实际工资的增长。其实,类似这样的目标和规划,改革开放后我国制定的规划更为翔实。比如,从1980年到20世纪末工农业总产值翻两番目标,人均国民生产总值达到1000美元;十七大报告提出实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,等等。因此,如果说要实行“国民收入倍增计划”,现在的关键是解决居民收入增长、劳动收入增长低于GDP和平均劳动生产率增长水平的问题,也可以将此视为居民收入和职工工资倍增计划。

  日本实施“国民收入倍增计划”带来的教训是:通货膨胀、两极分化、大都市人口过密化和农村人口过疏化等问题日益严重。坦率地说,这些问题在中国也已出现,有的已相当严重。大幅度提高工资后带来货币发行过度引发的通胀必须有所应对;大都市人口过密化和农村人口过疏化,现在就要开始警惕和预防。“国民收入倍增计划”导致的两极分化,在实施时就要有预案。在实施居民收入和工资倍增计划时,一定要有针对性,一定要明确“倍增”给谁?收入和工资倍增计划的主要对象应该是:企业普通职工、一线职工、中低收入阶层、离退休人员等。工资每年15%的增长率要增长在普通职工、一线职工身上。如果无论是年收入几十万甚至上百万、几百万的垄断行业、国有企业、中高层管理者,还是普通职工、一线职工都增加15%,那么两极分化将会越来越大。

  一句话,如果收入、工资倍增计划没有重点和目标,再次倍增给中高收入者、倍增给中高层管理人员,而低收入、低工资的普通员工只有星星点点,那么,平均工资也许增加了、上去了,但是,两极分化将越来越严重,分配不公将更加恶化,各种社会问题将会凸显出来。

  那是与和谐社会的发展方向完全背离的。(作者系财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册