首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年不可能二次探底

2010年06月04日 05:34 来源: 上海证券报 【字体:

  最近中国股票市场出现大幅下跌,与国外经济复苏过程中的不确定性和反复性不无关系,但其中还有另一个重要原因是,市场投资者认为中国经济下半年会出现二次探底。持经济二次探底论者的理由很简单,一是宏观紧缩措施尤其是房地产调控政策可能打压过猛,导致国民经济的“支柱产业”房地产业萧条,从而使房地产投资增速快速下降;二是欧洲主权债务危机的恶化会导致我国出口需求下降,从而出现投资需求和出口需求的双下降,导致经济二次探底。

  上述观点不无道理,不然不能让市场投资者普遍接受,股市也不会恐慌性下跌。但反过来想,二次探底论有些盲目和随意。一是没有前提假设,中国经济二次探底的衡量标准是什么,是单季度GDP增速跌至9%、8%还是跌至7%以下算二次探底,许多研究人员在谈论该问题时没有前提假设。二是房地产调控政策对实体经济的影响程度真的会那么大吗?

  关于二次探底标准问题。毫无疑问,由于2009年GDP增速前低后高的影响,今年经济增速前高后低基本成定局,现在的问题是四季度GDP增速会达到百分之几。如果是跌至9%甚至8%,说经济出现二次探底是没有道理的。即使四季度GDP增速为8%,估计全年GDP增速应该在9%以上,远高于国务院的保八目标。如果四季度GDP单季在政策调控和国外需求因素影响下跌至8%甚至7%以下,说经济出现二次探底是可以接受的,但出现这种概率的可能性几乎没有。理由一是今年房地产投资不会大幅下降,二是不能低估政府调控经济的能力。

  先说理由一,从结构看,房地产投资可以分为经济适用房、廉租房和商品房投资。今年调控政策打压的重点是商品房价格,而经济适用房和廉租房是今年政策重点鼓励和推动的对象,并纳入地方政府考核机制中。在2009年已完工的所有建筑面积中,商品房面积只占近15%,其他占85%的为非住宅建筑和非商品房建筑。所以即使今年商品房投资水平下降,但在经济适用房和廉租房投资的弥补作用下,整个房地产投资水平不会出现大幅下降。再者,许多投资者担心今年房地产价格会出现大幅下降,但只要观察2008年末和2009年初房地产价格走势变化,以及美国房地产价格下跌对经济金融的影响,就能判断出政策调控的底线在哪里,全国房地产平均价格跌幅超过30%的可能性几乎没有,相反,目前担心的是房地产调控政策能否真正降低房地产价格。既然全国平均房地产价格不会大幅下跌,那么房地产投资有什么理由会一跌不振呢。

  再说理由二,中国政府调控经济增长的能力不能低估。历史事实已经告诉大家,中国政府对宏观经济的调控能力绝不亚于发达国家,尤其是这次金融危机中的表现,更堪称经典。基于今年国内外经济的不确定性和反复性,更应充分利用好政策的灵活性。一季度经济出现过热迹象,随之一些紧缩性措施出台。如果下半年经济因政策调控效果显现与国外经济不确定性叠加,出现较大幅度下降的话,可以充分利用上半年紧缩性措施预留下来的政策空间,以熨平经济波动。或许有人会问,调结构任务会降低经济增长。从长期看,调结构是为了保经济稳定增长,两者并不矛盾。从短期看,调结构的剧痛可能会影响到经济增长速度,但调结构是一项长期任务,不能一蹴而就,只有在经济稳定增长的前提下,才能顺利地实现结构调整,所以在短期内调结构与保增长之间并不会完全发生对立性冲突,保增长不仅是经济问题,更是社会稳定问题,稳定压倒一切。

  综合上述分析,在消费需求继续平稳较快增长,投资需求不会大幅下降,出口明显好于去年甚至有超预期增长的情况下,再加上下半年存在政策灵活性空间加大的可能,没有理由认为我国会出现单季GDP增速低于8%以下的二次探底。

  (作者系财经资深人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册