首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:提防A股“世界杯魔咒”

2010年06月04日 06:42 来源: 经济参考报 【字体:

  6月2日上证指数虽然小涨0.12%,但沪市709.91亿元的成交量却创出了近期新低。6月份的行情会怎么走,尤其是6月11日到7月12日四年一度的世界杯又将在南非拉开战幕“世界杯魔咒”会不会再次显灵?这无疑是投资者关心的问题。

  所谓“世界杯魔咒”指的是世界杯期间股市会出现的下跌走势,这一现象被称为是世界杯对股市的魔咒。虽然说世界杯与股市并无利害冲突,但“世界杯魔咒”常在A股显灵却是客观事实。1994年世界杯期间,上证指数从527点跌至413点,跌幅达21.63%。1998年世界杯前后,上证指数从1422点跌至1360点,跌幅为4.36%。2002年世界杯期间,上证指数自1515点最低下跌到1455点,虽然最后凭借6月24日的“井喷”,股指站上了1700点,但沪深股指世界杯开幕期间所走出的下跌走势表明,沪深股市还是没能逃脱世界杯的魔咒。2006年是股市的牛年,但因为世界杯的到来,股指同样一度回调,从1695点下跌到1512点。

  正是这种魅力,世界杯吸引了全世界的目光。在这种情况下,需要人气来烘托的股市,只能让路于世界杯,许多投资者都变成了球迷。尤其是股市行情低迷的时候,投资者不如干脆一心一意看球去,股市因此而回落也就不可避免。而就当前的A股市场来说,“世界杯魔咒”显灵的可能性很大。

  一是宏观面上,加息预期强烈。6月1日,央行在公开市场发行150亿元1年期央票,中标利率较上周攀升8.32个基点至2.0096%。这是自今年1月19日1年期央票利率企稳于1.9264%之后,时隔19周后该品种利率再现上行。这至少表明加息预期还是比较强烈的。

  二是房地产的调控力度还在加大。继4月17日国务院发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》后,5月31日公布的《国务院批转发展改革委关于2010年深化经济体制改革重点工作意见的通知》里明确提出逐步推进房产税改革,而且上海、重庆房产税方案已上报中央,极有可能率先出台。

  三是A股面临着巨大的融资与再融资压力。在中小板、创业新股发行仍然保持高速态势的情况下,6月、7月股市又将迎来巨无霸农行IPO。而在再融资方面,作为“四大行再融资”首单的中行400亿可转债发行已于6月2日进行申购;而同一天,兴业银行(601166)发布配股结果公告,实现融资金额178.64亿元。融资与再融资压力成为A股难以逾越的火焰山。

  四是自4月中旬以来,股市连续下跌,市场人气涣散,投资者赢利非常困难。在这种情况下,投资者更容易把精力转移到世界杯上去。

  五是就外围影响来看,欧债危机仍无转好的迹象,世界经济二次探底的可能性较大,受此影响,欧美股市出现大幅动荡。而且,世界杯期间,金融大鳄们也很热衷于世界杯赛事,这更加不利于外围股市的稳定,这对A股市场产生直接的拖累。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册