首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

墨西哥湾漏油事件究竟谁之过

2010年06月04日 06:53 来源: 经济参考报 【字体:

  墨西哥湾原油泄漏事件造成了严重的环境灾难,其恶果难以估量。美国媒体及国会调查人员现阶段获取的相关证据已表明,这场史无前例的灾难存在事前疏于监管、事后应对乏力、隐瞒真相等人为因素。

  舆论认为,在这起世界罕见的漏油事件中,从美国政府到英国石油公司都有自己难以推卸的责任。

  漏油事件发生后,美国矿管局局长伊丽莎白·伯恩鲍姆、近海能源和矿产管理项目副主任克里斯·厄于内斯在外界压力下先后离职。但这两个替罪羊的离去无法解决事件暴露出的一系列问题。美国政府在这一严重环境灾难面前应对乏力,足以为各国当政者戒。

  重大灾难来临时,政府是责无旁贷的第一责任人。但由于此前从未发生如此可怕的灾难,奥巴马政府起初对困难估计不足,未能在最初阶段给予漏油事件足够的重视。随着事态发展,奥巴马政府却发现,自身缺乏处理事件的能力。这也是其广受诟病之处。

  由于未能未雨绸缪,美国政府对漏油事件的关键问题———封堵油井一筹莫展,被迫依赖英国石油公司及私有石油部门。因此,在许多问题上掌握决策权的是英国石油公司而不是美国联邦政府。

  此次事件的另一个教训是在海洋开发上应防止重开发、轻保护的做法。相对陆地而言,海洋生态系统更为脆弱,一个环节的破坏就可能导致整个海洋生态系统平衡的破坏,进而影响人类的生存和发展。美国政府在这一问题上也有不容回避的责任。

  漏油事件的发生也与美国的海洋管理体制存在弊端有关。在联邦层面,除矿管局外,国土安全部、国家海洋和大气管理局、环境保护署以及海岸警卫队等部门均具有海洋管理职能。“多龙治海”反而治不好海。

  事件发生以来,美国近海石油开采监管机构———内政部矿产资源管理局饱受批评。职能上的冲突以及与石油公司过从甚密不可避免地干扰了其对石油开采的监管。

  矿管局一方面负责审查监督近海油气勘探和开采的安全,另一方面又要鼓励油气公司多生产,以便联邦政府收取更多的份额油。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册