首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:房地产对经济影响被夸大

2010年06月04日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  当前房地产市场的调控对经济的影响,不论从自己利益的出发,还是真正从经济增长的层面,各方面都有很多担心。特别是在5月份PMI数据与4月份相比下降1.8个百分点,房地产调控带来经济下滑的声音开始增大。笔者认为,如果房地产市场的调控能够实现经济更平稳增长的既定目标,不必把房地产市场的调控对经济的“影响”与2009年全球经济危机带来的经济下滑相提并论。

  经济增速无需过快

  对房地产调控的第一个担心是“是否会导致经济第二次探底”。我们认为,中国经济二次探底的概率不大。

  首先,今年与去年的增长形势完全不一样。2008年受全球经济危机影响,中国经济从上半年10.4%的增长大幅下滑到第四季度的6.8%的增长。2009年全球经济衰退,中国政府出台4万亿的大规模刺激计划,致力于迅速遏制经济在2009年第一季度的6.1%低点继续下滑的态势。

  今年经济增长已经开始V型反转,经济增长呈现快速上涨态势。根据近期的数据分析,中国经济增长的基础基本稳定。特别是经济领先指标,采购经理人指数PMI已经15个月在正常水平以上运行,5月份53.9%的增长,虽然较4月份有1.8个百分点的下降,但仍然在50%的正常水平之上,仍然充分显示未来的三个月到六个月经济将呈现增长态势,只不过增长的态势较之前更趋平稳。

  相对2009年中国经济受国际经济危机的影响,第一次探底并面对大幅下滑的风险的形势,2010年房地产调控对经济的“影响”,应该是对已经呈现的经济快速增长态势的主动“调整”而不是在推动“二次探底”。

  更重要的是,中国不需要过高的增长。去年第四季度,经济增长实际达到11.7%的增长。今年第一季度“GDP”增长11.9%。如果今年第二季度乃至全年延续第一季度的快速增长态势,全年经济增长可能超过9.5%-10%的现阶段的潜在经济增长率,出现经济偏热的情况。

  特别是第一季度平均固定资产投资增长25.6%,但是房地产投资增长35.1%,超出平均固定资产投资增长9.5个百分点。超过潜在增长率的11.9%的增长,房地产的投资驱动可能是一个主要的加速器。经济学理论证明,在经济处于潜在增长率的时候,过大的投资需求一定增加过多的货币供应,推动短期总需求偏离潜在增长水平,最终拉动价格水平的快速上涨,加速通胀恶化的压力,对于当前通胀预期的管理,避免通胀形势恶化是非常不利的。

  如果房地产调控降低增长速度,使超过潜在增长率11.9%的增长,回到9.5%-10%的潜在增长水平,是今年经济平稳运行的目标实现的关键之一。

  实现今年的潜在增长率的平稳增长目标,可以得到政策和外部环境改善的支持。7.5万亿的新增贷款加上去年未使用的银行信贷,能够保证25%的固定资产投资的增长。在各种刺激消费增长的财政政策推动下,消费保持15%-16%的增长水平是完全可以预期的。相对去年外需市场的改善,净进出口增长对GDP贡献应该可以转负为正。内需增长可以保证今年经济增长达到9-10%的增长水平,而进出口增长的改善,在边际上增加实现今年增长目标的保险系数。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册