首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办好实业 赢得生前身后名

2010年06月04日 07:13 来源: 经济参考报 【字体:

  可能由于中国人属祖先崇拜的民族,所以很在乎身后留名,当然是美名、英名,让后人崇拜自己。而现在,也许是中国人第一次迎来可以靠办好实业而留名身后的时代了。

  在漫长的农耕时代,中国人的身份地位是按“士、农、工、商”排序的。李夫子说,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”那是在忽悠人。他本人如果只能“斗酒”,而不能“诗百篇”,恐怕后人来到“采石是江边一堆土”,不会想到有什么人的大名“高千古”的。还是稼轩先生说得实在,在那个年代,只有凭文治武功“了却君王天下事”才能“赢得生前身后名”。

  进入近代,文臣武将们都在洋人的坚船利炮前败下阵来。于是,有识之士提出“实业救国”的主张,可惜生不逢时,在外有列强环伺,内有朝政腐败的情况下,鲜有成功者。新中国成立后,发展独立的民族工商业有了真正的机会,但在很长时间里,由于对经济发展规律认识的局限性,人们认为搞经济建设,只有公有制单位才是正宗,而值得崇拜的英雄只能是那些为建立新中国,保卫新中国而炸碉堡、堵枪眼的勇士。1956年的那场改造后,非公企业名曰是“合营”,实际上私方在企业经营方面就再没有什么发言权了。

  改革开放后,中国的民营企业重获立足之地,并逐步得到发展机会,其中佼佼者,如今从资金、技术到管理都具备了相当实力。企业家们在政治上也被列入“有中国特色社会主义事业的建设者”。最近国家又提出了进一步鼓励民间投资的政策,并将其列为今年改革的任务之一。国有资本将适当退出一般竞争行业,为民营企业提供更广阔的发展空间。在中华民族不需要开疆辟土,也没面临外敌入侵迫在眉睫的今天,一心一意谋发展,和平崛起成为全民族的共同诉求,能为民族经济发展做出贡献的人,应该能在这个时代成为一时豪杰,赢得生前身后名。

  至于企业家怎么才能青史留名,笔者认为,中国还处于工业化的进程中,需要一大批掌握核心技术、自有品牌、科学管理、诚信经营,扎扎实实地做大做强的实体经济企业。只有这样企业的投资者、经营者才能在历史上树立自己的地位。中国还没进入靠玩资本赚全世界钱的后工业化时代,逞一时之财技,玩资本、赚快钱的人,最终结果恐怕不会太好。

  在科学发展、和谐社会的观念逐步深入人心的今天,除把企业要做大做强外,懂得善待员工,回馈社会的企业家才能赢得社会的普遍尊重。一个企业再强、再大,要是员工们“一跳”、“二跳”,乃至“十跳”“八跳”的,只能落得恶名广传。

  此外,要想留名,企业的名称、产品的品牌也得有些讲究。如今,人们看到福特汽车、丰田汽车,恐怕还能想到当年创办这些汽车厂的老福特、老丰田的大名;吃到那闻着臭,而吃着香的臭豆腐,也会念念不忘王致和老掌柜的。如果本来是土生土长的“阿根”、“阿发”造出来地地道道中国货,偏要起个什么“妮”、什么“娜”的洋名,以后真的创成了世界名牌,谁还记得当年的“阿根”、“阿发”呀?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册