首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地税制改革助力收入公平分配

2010年06月04日 07:36 来源: 东方早报 【字体:

  房地产业调控措施历经6年反复波折,此番终于不再仅着眼于打压房价了。人们有理由期待,借助税制这一调节财富收入分配的利器,房地产行业这个一直以来的“支柱产业”调整,能成为中国经济结构调整的突破点之一。

  细读昨天出炉的《关于加强土地增值税征管工作的通知》可以发现,此次“严格征收土地增值税”的主要目的在于,“保障收入公平分配、促进房地产市场健康发展。”显然,这一举措已远远不是打击开发商这么简单。

  实际上,地产作为行业利润最高的行业之一,已成为社会资金的主要聚集地。在最火热的2009年,全民的房地产投资热情甚至让民营业主们将实业工厂关闭,转身炒房或者进行直接投资,大量资金堆积出的地王将房价推高至远远脱离百姓收入实际的地步,财富的畸形分配已然是个毋庸置疑的事实。

  收入分配模式调整的声音,近期频频见诸报端、网络。

  在增值税征收方案出台之前,有关房产税税制改革的讨论也正自上而下地火热进行中。“房产税税制改革的核心目标是公平市场竞争,调节收入分配。”社科院财贸所副所长高培勇直接道明了推出房产税的真实目的。高培勇说,由于中国没有财产税,房产税更多是作为一种调节贫富差距的手段。

  在进行税制调整的同时,一支支“收入分配改革”调研组已悄然深入各地进行调研。有媒体报道,在南京的一次座谈会上,江苏方面向调研组反映了当前税制存在的四方面问题,并认为这些因素导致了收入分配差距的拉大,其中,与房地产业相关的就占到两条。具体体现为,增值税、营业税等流转税税种直接附着于商品价格,最终进入消费领域,在中国流转税类税收收入占据50%以上收入的格局下,这些税收实际落在了绝大多数中低收入阶层身上,使得他们成为了税收负担的承担主体,同时导致收入分配差距继续扩大。

  此外,江苏方面提出,房产、物业等不动产税、遗产税和赠与税以及其他各种类型的财产财富税,其不完善以及严重的累退性,亦加剧了收入分配差距的扩大。

  由于金融危机,错过了2008年,这次机遇,是时候该抓住了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册