首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种风险叫“背靠大树”

2010年06月04日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  常言道“背靠大树好乘凉”,这话放在资本市场,就是背靠实力雄厚的大型国企,为其提供某一方面的专项服务,自然也活得舒坦。可是此次中国移动行情,资讯,评论在手机支付行业的战略调整,则让创业板新上市公司国民技术(300077)(300077)有点吃不消。国民技术6月3日以跌停报收,而在本周4个交易日累计下跌21.9%,将其过于依赖一棵大树的风险暴露无遗。

  5月31日,市场开始传言中国移动在手机支付行业调整战略,放弃此前主推的RF-SIM(频率为2.4GHz)标准,转而选择SIM-PASS(频率为13.56MHz),而中国银联、中国电信行情,资讯,评论等公司正是选用的13.56MHz标准,这意味着中国移动放弃了自己独立推广2.4GHz的想法,转而与中国银联靠拢。

  这一调整,对于中国移动而言其实不算什么大事。中国移动内部人士就对中国证券报记者透露,由于国家标准并没有出台,从技术、市场等各方面综合考虑,中国移动一直是在两条腿走路,只是以前更关注2.4GHz,目前考虑到成本、产业链成熟度等因素,会更关注13.56MHz标准而已。“不管标准怎么变,中国移动大力推动手机支付的方向不会改变,技术标准只是实现手段,不是中国移动最关注的因素。”此外,中国移动正处于高管变更的敏感时期,可能某些业务负责人具体的想法和思路也会有些调整。

  市场人士就此戏称,大象转身本来十分正常,只是对于背靠着大象乘凉的蚂蚁,如果应对不及时,则有性命之虞了。

  而在手机支付行业,国民技术正是2.4GHz标准核心技术的掌握者,市场人士此前也预计2.4GHz将会成为中国移动“钦点”的主推标准。“国民技术以98倍的市盈率发行,当天开盘就从87.5元的发行价拉升至161元,市场是把国民技术当作第二个神州泰岳(300002)来看的。”一位市场人士表示,“现在中国移动放弃主推2.4GHz,意味着预期落空,股价自然面临很大的下跌压力。”

  自5月31日传言开始,国民技术股价就大幅下调,当天下跌7.15%,6月1日跌6%,3日跌停,本周4个交易日累计下跌21.9%。

  国民技术6月3日就此公告称,公司与中国移动在手机支付相关项目的协议有效期到2011年7月,且手机支付2009年营业收入占比仅占11%,但公司也正在评估该调整给公司带来的风险。

  有券商人士称,国民技术当初IPO路演之时,就不愿媒体太过于关注其手机支付项目,在招股书中还提示道——该标准是基于中国移动的企业自主标准,而国家标准尚未确定,但部分投资者还是选择了一厢情愿,认定这是第二个神州泰岳。

  对国民技术而言,固然无法改变大象转身的事实,但是主动调整自身战略,适当分散风险,当是避免背靠大树这一风险的有效途径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册