首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程远:车船税调整要“总量控制”体现公平原则

2010年06月04日 08:23 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,有消息称国家有关部门已经初步拟定了车船税调整草案,并且向部分车企征求意见。这份草案按照7种不同排量阶梯式征税,总体体现出鼓励节能减排导向。

  具体排量档及征收金额为:1.0升及以下排量车型为第1档次,1.0-1.6升为第2档次,1.6-2.0升为第三档次,最后一个档次为4.0升及以上大排量车型。1.0升及以下小车的车船税不作调整;1.0-1.6升酝酿年税额最低为360元,最高可开征1080元;2.0升排量汽车的车船税考虑从900元起步;大排量豪华车所属的4.0升及以上区间,起征点将超过3500元,最高或上调到万元。

  把车船税细化为七个档次,更能体现差别,有利于支持汽车向环保节能方向发展,是一大进步。此前以1.0L划界限分两档收税,标准细化不够,刺激效果不明显,标准细化,更能体现公平原则,多耗能、多污染、多缴税。

  同时,应该明确,税率调整的前提是总量不变,就是说,在车船税总额不增加的情况下,把在小排量车身上减少的份额转到大排量车身上,整个税率呈阶梯状,按照排量大小,逐次增加,排量越大税率越高,反之则税率越低,总的税额不变,只是分担率变了,这样调整就不是敛钱。与世界上其他国家相比,总体讲中国车子收税还是比较高,中国车主负担是比较重的,不宜再找借口多收税了。如果调整之后,小排量车的税率没有减多少,而其他排量的车子普遍增加,就难免有以“环保”和“节能”说事,实际却变相涨价之嫌,最终公布后,明眼人一看就明白。

  征收车船税本身就起着一种杠杆和调节作用,最重要的是体现公平原则。虽然不能指望一个政策就能左右整个市场,但它能在人们心目中形成崇尚节能环保的观念,车子多耗油、多污染,就应当于社会以补偿。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册