首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:暂不推房产税 保障型住房唱主角

2010年06月04日 08:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  传说中的重庆与上海的房产税细则并未出台。

  从广州到重庆,令人关注的不是房产税,而是推进保障型住房。也许我们可以说,由于货币流动性下降,由于经济有紧缩趋势,由于商品房成交量大幅下挫,房产税已被暂时冻结。

  广州版细则从8个方面提出24条措施,重点放在增加有效供给、加强住房保障等供应端的调控上。重庆版细则在“构建多层次住房供应体系、实施差别化引导政策、引导房地产企业合理发展、强化房地产市场监管”等4大方面提出10条具体措施,未对二套房认定和三套房贷款作出明确规定,仅提出对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付比例和贷款利率大幅度提高。

  千呼万唤的上海市房地产新政细则在6月3日等来了发布会,但公众发现他们等到的不是新政细则,而是上海市对租售比的重视。在公开征求意见的《上海市发展公共租赁住房的实施意见》(以下简称《意见》)中,上海市扩大公共租赁住房的保障群体,几乎将所有的夹心层涵盖在内,只要在上海有居住证或者连续纳税达到规定年限,就有申请资格,没有制定收入标准限制。

  上海的公租房似乎匆匆推出,目前的公租房源还是画饼,政府“目前正在研究,今后凡新出让土地、用于开发建设商品住房的建设项目,均应当按照不低于建设项目住房建筑总面积5%的比例配建经济适用住房,配建的经济适用住房移交给政府用于住房保障,其中合适的房源将用于公共租赁住房”,政府将在今后大量提供公租房源,至于未来两年、五年能够达到多少面积,需要公租房的人数大致有多少,对不起,付之阙如。

  以租赁型保障住房取代拥有产权的保障住房似乎是大势所趋。

  今年4月,广州市住房保障办副主任黄信敬表示,广州市的保障性住房中,更多是以租房为主,“租七卖三”。今年国土房管局计划新开工的保障性住房面积300万平方米中,已落实180万平方米,其中廉租房建筑面积96.97万平方米,经济租赁房接近30万平方米,经适房50多万平方米。

<<上一页12下一页>>

fang

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册