首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:对山煤国际仅有“关注”是不够的

2010年06月04日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月1日,创业板指数正式推出。而在当天交易的最后1分钟,山煤国际(600546)上演了惊天巨变——尾市最后一分钟,山煤国际突然被两笔大买单拉至涨停板,瞬间涨幅高达13.7%。有业内人士称,这是明显的股价操作行为。

  这起涉嫌股价操纵案发生后,很快就受到了市场的关注。6月2日,《每日经济新闻》在头版以《山煤国际1分钟狂涨13%两营业部疑操纵股价》为题对此进行了报道。我们姑且不论这最后一分钟的交易是否属于“与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量”的行为;或是否属于“在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量”,仅以“单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量”而论,这样的交易就应该是《证券法》第77条所描述的集中资金优势操纵证券交易价格的违法行为。

  而根据2007年证监会发布的《市场操纵认定办法》,买卖相关证券的数量,达到该证券当期交易量的20%,即可认定为是“连续交易操纵”。山煤国际6月1日以涨停价成交的总数为12887手,这两笔大单的成交量占当天该股总成交量的40.79%;成交金额达3079万元,占当天该股成交总额的44.12%。因此,山煤国际最后一分钟的交易应该属于股价操纵。

  不仅如此,山煤国际涉嫌股价操纵案还是明显的顶风作案行为。就在5月18日,最高人民检察院、公安部刚刚联合发布了《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,对公安机关经济犯罪侦查部门管辖的操纵证券、内幕交易、泄露内幕信息案等86种刑事案件的立案追诉标准作出了规定,证券操纵行为明显属于打击的目标之一。但就是在这种背景下,山煤国际股价操纵行为赤裸裸地上演了,这是对该《立案标准》的一种藐视,是对证券市场法律法规的一种藐视。因此,对于这样的行为,应予以坚决、严厉的打击。

  令人遗憾的是,根据《每日经济新闻》6月3日的报道,对于山煤国际这起涉嫌股价操纵的恶劣案例,作为主管部门之一的上证所却只是采取了“密切关注”的态度。这显然是不能令人满意的,也不是打击股价操纵行为应有的做法。“密切关注”只是旁观者的态度,而在山煤国际操纵案上,上证所不是旁观者,而是一个主管者、监管者。在涉嫌违法行为面前,监管部门的态度如此暧昧,这就难怪各种违法违规的行为在股市里屡禁不止了。《立案标准》能不能落到实处,山煤国际涉嫌股价操纵案就是最好的试金石。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册