首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石川:破除“数字出官”才能遏制“官出数字”

2010年06月04日 08:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  GDP注水并非新闻。国家统计局前任局长李德水就曾披露,某年各省区市上报的全年GDP汇总数据,比国家统计局公布的GDP增速高出3.9个百分点,总量差距高达26582亿元。其实,不独GDP注水,其他统计数据也注水——2008年,全国立案查处统计违法案件高达1.73万起。国家统计局局长马建堂提供的数据则显示,从近年来全国统计执法检查的情况看,虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的违法行为约占全部统计违法行为的60%。

  尤其值得一提的是,此次排查还将强化问责,即“要严肃查处统计违法违纪行为,处理一批顶风作假的责任人,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象”。我们知道,新修订后的统计法自今年1月1日起施行,新统计法的一大亮点就是强化了法律责任,比如,对国家机关在统计上弄虚作假的,将对其直接负责的主管人员和其他直接责任人给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。制度设计如此之严,其目的就是以期通过“重典”维护统计数据的真实、准确。如今,新统计法施行已近半年,是该惩处以身试法者,以捍卫法律尊严了。

  但是,除了排查和严惩之外,要减少乃至杜绝GDP注水,还需釜底抽薪。为何“官出数字”?因为“数字出官”。只有破除“数字出官”,才能遏制“官出数字”。当前,一些官员唯GDP马首是瞻,因为GDP是指挥棒。GDP上去了,乌纱帽就会提高了。此前,国家发改委在给全国人大呈递的报告中就提到:“近些年来,GDP被广泛用于各种形式的政绩考核,少数地方政府尚未牢固树立科学发展观和正确的政绩观,在统计数据上弄虚作假,致使地方统计数据往往存在系统性高估的倾向。”

  应该说,这种剖析一语中的。当GDP被广泛用于各种形式的政绩考核时,一些官员为了向上攀援的需要,一不做二不休,索性给GDP注水。这样的案例可谓多矣。已经伏法的安徽省原副省长王怀忠,在阜阳主政时就是造假的高手。当时,阜阳年均GDP实际增长只有4.7%,计划提出“九五”期间GDP要增长13%的目标,但王怀忠不满意,一下子将GDP平均增长目标定为22%。下级政府为达到这个目标,虚构纳税人,“秦始皇、项羽、刘邦、克林顿、叶利钦……”都成了纳税人,无一分钱地税收入的某镇,竟然虚报完成了300多万元的税收任务。而王怀忠本人自然官运亨通。因此,在GDP捆绑着官员职务升降的政绩考核体制下,指望官员主动放弃自己的利益不搞“GDP造假”是不可能的。

  “政府统计的公信力就像层窗户纸,捅破了容易,维护、修复是很难的。”国家统计局马建堂如是说。当然,真正遏制统计造假,需要多管齐下,一方面确保统计部门的独立性,不受权力干扰,同时强化多重监督,加大问责力度,使权力不敢也不能插手统计;另一方面则需要建立健全政绩考核体制,降低GDP考核的比重,提高民生项目的考核比重。此外,还应该让造假者付出惨痛的代价。否则,如果不改变唯GDP马首是瞻的政绩观,再多的运动式统计执法大检查,也只是治标不治本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册