首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴睿鸫:我们需要“国民福利倍增计划”

2010年06月04日 08:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对于中国能否搞国民收入倍增计划,人社部劳动工资研究所所长苏海南认为,中国现在应该说基本具备这样的条件,所以应该在“十二五”规划或者政府的工作计划里面,酌情考虑或者采取类似的做法。如果年均工资增长15%以上,5年左右就可以翻一番。(6月3日《人民日报海外版》)

  这几年,国民收入倍增计划一直都喊得比较响亮。两年前,广州市也启动了国民收入倍增计划,由于遇到金融危机,计划被一度搁浅。

  对于国民收入倍增计划,大部分赞同者总是把日本成功推行经验抬出来,向国人展示和炫耀。不过,笔者觉得,至少就目前国情来讲,国民收入倍增计划并不适合在我国实施和推广。因为从国民收入倍增计划来看,大都集中在工资增长机制上,无论是最低工资增长,还是提高个税起征点,再到最近热议的“化税为薪”,无不剑指工薪阶层,虽然有部分农民工将从中获利,但是更为多数的农村居民却难以得到实惠。

  倘若国民收入倍增计划把最大一部分群体拒之门外,这样的公共政策,不执行要比实施要好得多。其实,以中国当今的现状,要实现强国与富民并重,我想,最现实最需要的措施是尽早启动“国民福利倍增计划”。

  尽管有关方面不断在完善社会保障制度、扩大社会保障网络,但我国国民福利现状不容乐观。从宏观讲,我国在基本民生方面的投入占GDP的比例,在全世界排名靠后。从微观上来看,2008年《中国公共服务公众评价指数报告》指出,“中国社会保障存在‘保上不保下’现象,66.5%的下岗失业人员表示没有享受任何社会保障,其基本生活保障难以满足;在广大农村,农民的社会保障体系更是弱不禁风。”这意味着,最急需社会保障的人群享受不到社会保障,充分暴露出我们的社会保障网络有很大的窟窿。

  反观国外,欧洲一些国家的国民,正在享受着福利倍增计划带来的庇护。在瑞典,新生婴儿的母亲可以领全薪在家看孩子,病人所享受的病假补助,相当于工资的75%~100%,瑞典人失业后的工资超过北京、上海的普通白领。瑞典的社会福利支出占到了国民收入的30%左右。

  鉴于此,笔者觉得,与其在国民收入倍增计划上喋喋不休,还不如以增加国民福利为着眼点,尽早制定出符合国情的“国民福利倍增计划”。具体讲,不妨用10年的期限,让基本民生方面的投入占GDP的比例比现在增长一倍,其中,教育投入由现在占GDP不到4%升至8%,医疗、社会保障、住房等投入占GDP分别规定个合适的比例等。唯此,国民才能真正安居乐业,共享改革发展的成果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册