首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在“养鸡”中赚足孩子学费

2010年06月04日 09:55 来源: 经济参考报 【字体:

  10年前,我是名企业的会计师。当时,我周围的不少同学和朋友都成了股票迷,股票仿佛成了他们惟一感兴趣的东西。而我心目中最重要的依然是自己的小家庭。

  记得2002年,开放式基金刚开始在中小城市银行代理发售,很多人对开放式基金的知识一无所知。我通过上网查阅了一些资料,逐渐学到了开放式基金的相关知识。

  通过学习,我开始有了自己的一些想法,我认为,开放式基金刚开始发行时正是好机会。我的理财、投资思维应该“超前”一点,成功的投资理财最重要的是把握时机,宜早则早。虽然当时的股市还在大调整中波动不止,股权分置改革尚未步入实施,但是,有些先知先觉的人对中国未来的股市可能出现大牛市有了各式各样的预测。

  记得当时有个经济学者断言:“中行建行工行等国有银行改制上市,将带来中国股市‘结构性大牛市’”。我深受启发,投入股市势必要付出过多的精力,下班后的我精力有限,职责还是做我的贤妻良母。因此,我准备购进开放式基金,并筹划“捂”上它几年,到儿子考上大学作为他的学费。

  恰好,当时华安基金公司发行华安中国A股指数爱基,净值,资讯增长型投资基金,于是我一次买了3万元,此后的3年多时间,任凭股市如何波动,我一直“捂”着不动。结果,到了第四个年头(2006年底),股市的春天来临,上证指数连续上涨,一路走高,2007年时竟达到6100多点。而我的华安中国A股指数增长型投资基金由最初的1元净值蹿到了3.6元净值。

  在我儿子高考前几个月,我决定“出局”,一次赎回了开放式基金,几年下来共赚回7万多元。加上当初投资基金的3万多元“本钱”,基本上与我儿子四年大学的学习、生活费用相当。我这几年“捂鸡”“养鸡”的收成还真不错呵。

  由此看来,“你不理财,财不理你”,作为一个理财、投资者要勇于走别人不敢走的路,不要急功近利,一次成功的理性投资理财,带给我的不只是收益,还有那份对自己判断和决策能力的良好自我感觉,这一点也许更珍贵。

  当“水源保护区”开卖“水景房”……

  □吴江

  东江水输往香港前流经的深圳水库附近区域,竟有数栋高层违章住宅兴建在水源保护区内,更讽刺的是,楼盘旁竟竖立“禁止动工”的警示牌。昨日,龙岗区南湾街道樟树布社区多名居民称,社区书记邓奕军强拆居民祖宅,滥伐有几百年历史的古树,在没有任何手续的情况下,建好了3栋有上千房源高楼对外发售并已卖光,他将这几亿元的非法所得占为己有。(《南方都市报》6月3日)

  一方面,水源保护区关系到公众饮水安全这个大问题,另一方面,水源保护地往往生态环境脆弱,一旦遭遇破坏,将造成不可逆转生态和水资源危机。从这个角度来看,水源保护地当然不能只是挂上块徒有虚名的牌子,更不能戴上一副牟利的眼镜。

  可是,深圳的水源保护地不仅遭遇了工程开发,更有数栋违章高层住宅兴建在水源保护区内,甚至已经销售一空。“水源保护地”成了“违建特区”,保护反成变本加厉的破坏,如此水源保护地究竟保护了谁?

  尽管当地的社区书记否认了开发牟利,但是,即便水源地开发高层违建的收益并没有直接进入个人腰包,但至少也是进了部门的金库,个人间接从中受益,更是无需论证的事实。某种程度上,当景观和生态资源日渐成为一种卖点,保护区成为让各方利益争夺者垂涎三尺的肥肉,就一点也不意外了。

  从现实来看,水源保护地真要名副其实,其实更需建立一套行之有效的管理和监督措施,完善保护地的生态补偿机制,用民主来约束权力,让生态资源保护之益胜过破坏开发之利。唯此,水源保护地才不会保护权力的私利,更不会沦为荒唐的“景观房”和“违建特区”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册