首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中印应增强政治互信和经济互利

2010年06月04日 10:04 来源: 中华工商时报 【字体:

  印度总统帕蒂尔对中国进行一次国事访问,作为亚洲的两个重要国家,中印双边的高层交往令国际社会瞩目。两个文明古国和人口大国之间的关系不仅影响亚洲的局势,而且关乎整个世界的和平与稳定。

  记得印度总理辛格曾在2008年1月访华演讲时提出过“世界有足够空间让印中共同发展”的命题。我同意这是一个对双方都具有重要价值的课题。需要两国政府和人民共同用智慧在实践中探索互利共赢的和平相处之道。

  “亚洲世纪”有赖中印和谐并进

  中印都是对全球事务具有重要影响力的国家。近年来,中印在国际和地区事务中的合作不断拓展,在联合国、世贸组织等国际场合以及东亚峰会、东盟地区论坛、中印俄三边会晤、“金砖四国”会议、孟中印缅地区经济合作论坛等框架内保持了较好的协调与配合。在气候变化、能源资源安全、粮食安全、多哈回合谈判以及应对国际金融危机等问题上,中印有较多利益汇合点,双方通过密切合作,不但维护了自身利益,也捍卫了广大发展中国家的正当权益。

  与此同时,中印两国经济互补性强,合作潜力和空间很大。近年来,中印双边贸易以年均超过30%的速度增长,按照前任驻华大使的印度外交部常务秘书拉奥齐女士的说法是“像蘑菇一样快速增长”。2010年即将实现双边贸易达600亿美元的目标。中国已成为印度最大贸易伙伴之一,印度也是中国海外工程承包和投资的重要市场;中国在短期内难以取代印度在计算机软件、制药、金融管理等领域的强势,而中国在基础设施、电子产品领域的优势,印度也难在短期内赶超。

  随着中印合作的不断深化,两国在维护地区稳定,提升发展中国家的地位上发挥着日益重要的建设性作用。随着两国各自的发展,相互之间的竞争也是明显的。

  在中印政治、经济发展势头良好的背景下,某些举动不符合双方发展战略合作伙伴关系的需要。比如印度近期以安全审查为由禁止本国运营商购买中国公司电信设备事件。

  印度驻华大使苏杰生认为,“中印关系发展深广,仍需增强互信”。窃以为,两国间的竞争与合作存在差异并不可怕,可怕的是不能坚持合作的信念从而让分歧阻碍合作。

  “向前看”是应有姿态

  中华文明和印度文明是世界最重要的两大文明体系,毗邻而居数千年,一衣带水,应是唇齿相依。同为亚洲最大的两个文明体系,应具有大国心态,应以开放、包容的胸襟互相善待。

  中印两国应当“活在当下”,要向前看,双方就能用新的眼光考察两国人民的共同利益、地位、立场和态势;向前看才能抛开历史的包袱,在和平共处、和谐共进的发展之路上轻装前进。

  在此,笔者提出以下建议:

  在政府层面,应通过更广泛的、有建设性的对话来共同处理两国关系中的双边、区域性、全球性问题。建立多渠道沟通,加强两国利益协调,尤其是在国家利益相互交汇的地区更应如此。呼吁印方放宽对中国公民的签证;开放市场,为中资进入印度市场提供便利;主动抵制“中国威胁论”,正确理解中国和平发展的理念,增加政治互信;取消不合时宜的贸易壁垒,对包括中国在内的外资企业创造公开、公平、透明的投资环境。

  在民间层面,应加强两国民众之间的友好往来,在教育合作、学位互认、旅游开发、文体交流等多方位加强合作与交流,培养中印战略合作伙伴关系深广发展的民意基础。两国媒体和个别专家也应多多克制,理性客观报道双边关系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册