首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需要国民收入的“多倍增”计划

2010年06月04日 10:11 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  今日,人保部劳动工资研究所所长苏海南表示:“日本的国民收入倍增计划是可以借鉴的,毕竟日本当年做了,效果还不错。中国现在应该说基本具备这样的条件,所以应该在“十二五”规划或者政府的工作计划里面,酌情考虑或者采取类似的做法。如果年均工资增长15%以上,五年左右就可以翻一番。所以,经过测算以后,不妨也可以提出这样的目标。”(人民日报海外版2010年06月03日 )

  在探讨中国的国民收入倍增计划时,我不妨先看看日本的国民收入倍增计划是怎么回事。

  日本国民收入倍增计划的成功

  日本1961~1970年间日本实行过“国民收入倍增计划”。其主要内容是:①充实社会资本。②产业结构高度化,提高“高生产率部门”在产业中的比重。③促进对外贸易和国际经济合作。④培训人才,振兴科学技术 。这一计划的主要目的在于,使经济极大的增长,提高人民的生活水平以及实现充分就业。目标是10 年后实现国民生产总值及人均国民收入增长1倍以上。计划规定:国民生产总值和国民收入年平均增长速度为7.8%,人均国民收入年平均增长速度为6.9%。

  该计划在日本实施的结果是,国民生产总值和国民收入的实际年平均增长率达到11.6%和11.5%,超过计划规定的目标;实施计划的第七年,便实现了国民收入增长1倍;人均国民收入,从1960年的395美元,增加到1970年的1592美元;10年间实际工资平均增长83% 。1970年该计划完成之时,日本的国民生产总值已先后超过法国和德国,仅次于美国跃居世界第二位。但是,通货膨胀 、两极分化、大都市人口过密化和农村人口过疏化等问题愈益严重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册