首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债台高筑为美国经济复苏埋下隐患

2010年06月04日 10:12 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿6月3日电 当世界为愈演愈烈的欧洲债务危机感到担忧时,在大洋彼岸的美国,在创纪录道路上狂奔的财政赤字也给经济复苏埋下了严重隐患。

  美国债台高筑

  按照美国白宫的统计数据,自1970年以来,美国联邦政府除了在1998财年到2001财年连续出现财政盈余外,其他年份都是赤字高悬,且最近几年赤字规模越来越大,2008财年财政赤字创下4550亿美元的新纪录,较前一财年大幅增长超过180%。

  受金融危机导致收入减少、开支剧增的“剪刀差”效应影响,2009财年美国赤字规模又暴增207%,达到1.42万亿美元。2010财年则将进一步升至1.56万亿美元,约占美国国内生产总值(GDP)的10.6%。按照奥巴马的说法,2011财年财政赤字会有所下降,但仍会高达1.27万亿美元,约占美国GDP的8.3%。

  截至今年6月1日,美国联邦政府负债总额已突破13万亿美元大关,较奥巴马去年年初上台时增加了2.3万亿美元,相当于每个美国人负债超过4万美元。而为避免触及上限引发债务危机,美国国会今年年初被迫通过修正法案,将政府负债上限提高1.9万亿美元,至14.3万亿美元。

  按照奥巴马政府比较乐观的预测,到2012财年,即奥巴马寻求连任之年,美国财政赤字将下降至8280亿美元。即使这样,也将占到GDP的5.1%,远远高于金融危机爆发前的水平。可以说,在短期内美国债台高筑的状况不会改变。

  为刺激陷入深度衰退的经济,美国赤字上行有其必然性,但不断攀升的债务显然是不可持续的。美国财政部长盖特纳曾多次强调:“每个美国人都知道,我们的赤字实在太高了,如果在衰退之后还如此长期持续的话,它们势必会给我们经济的未来带来腐蚀性后果。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册