首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘植荣:工会没力量 集体协商是扯淡

2010年06月04日 10:13 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  财智领袖:《中国访谈》刊登了您的《中国劳动者报酬被低估了吗》一文引起媒体的广为关注和网友的热评。您在文中提出“中国90%的人生活在联合国规定的贫困线下”,请您解释一下这个很有冲击力的观点。

  刘植荣:这是我第二次接受你们采访了,借此机会,我代表中国所有普通劳动者向《财智领袖》表示敬意,感谢你们对劳动者尊严问题的关注。

  我想从一个笑话说起。困难时期,有位姓崔的先生每天上班一到单位就吹嘘他又吃肉了,边说边用手绢擦嘴上的油。那个年代只有过年才能吃上几口肉,同事们听崔先生说他天天吃肉,很眼馋。一天,有个同事到崔先生家约他一起上班,心里琢磨着蹭顿肉吃。一进门,同事被门框上的一个东西碰了一下,仔细一看,是块猪肉皮。原来崔先生每天上班前先“亲吻”几次这块肉皮!

  这个笑话讥讽了国人好大喜功、打肿脸充胖子、把芝麻大的成绩吹成西瓜的华而不实的禀性。不管GDP怎么增长,但时刻不要忘记我们有13亿人口这个事实。我在参加一些座谈时曾指出,中国多数劳动者的生活状态就是“活着”,根本没有“乐趣”可言。所以,我们一定不要被GDP那个冷酷的数字所迷惑。股票可以炒,房子可以炒,GDP当然也可以炒。那是炒出来的,别说保8,就是上10也是小菜一碟,几个“地王”把房价炒上去就万事大吉了。可我们想想,每年GDP增长这么多,普通劳动者的生活质量提高了多少?增长的GDP都跑哪里去了?我告诉你,跑到吃皇粮的腰包里去了,跑到权贵那里去了。

  我认为,尊严是可以用尺度衡量的,这个尺度就是同一时期世界公认的生活水平,也就是生活支出。联合国和世界银行提出的人均日生活支出2美元就是个尺度。这里讲的是日生活支出,不包括房子、车子、旅游、医疗、教育等开支。即使中国收入相对高些的劳动者,他们的收入中的绝大部分被房子给吞噬了。大家想想,中国人每天生活开支超过2美元的能有多少?当然,这个2美元的贫困线和1.25美元的赤贫线是国际标准,如果我们把贫困线定在0.1美元,那中国就没有贫困人口了。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册