首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本逐利 减税换加薪之愿恐化于无形

2010年06月04日 10:14 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  5月份,全国人大财经委就收入分配结构问题进行了密集调研。调研结论之一是建议减轻竞争性行业企业税负,腾出空间给员工增加工资。(6月2日《第一财经日报》)

  减税加薪,这个“因果关系”看上去似乎是很美很有可能的。因为,企业的税负减轻了,其就有相对宽裕的资本来给员工加薪了。道理就是如此的简单。不过,再看而思,其却显得有些天真。因为,问题的关键并不在于企业钱多钱少的问题,而是其愿意不愿意或乐意不乐意给员工加工资的问题。于是,只要不愿意或不乐意,企业再富得流油,也不会给员工多加一点的。而企业利润微薄,加薪就更是一种奢望了。

  众所周知,企业从事生产经营的目的,就是合理并充分利用自己内部的资源创造最大的利益。在这个目的中,其中有个很关键的词。那就是“利益”前面的“最大”二字。于是,其就使企业追求的利益没了个边际。如此而来,即使对其在税负上减轻了,而那相对比之前少缴的那一部分钱,也就理所当然地挤入到那个所谓的最大利益中去了。所以,别说是减轻税负,就是完全不让企业缴一分钱的税,甚至国家倒过来去补贴企业。这些钱仍也是最大利益的一部分。

  于是,在这种没有边际的利益追求目的下,企业又怎能去找到或看到那个如建议者所说的,那个在减税后为增加工资而腾出的所谓空间呢?而企业找不到或看不到这个所谓腾出的空间,就谈不上想到欲为员工去加什么薪了。相反,不加薪也就罢了,但说不一定还会有企业在减轻税负后,仍然高喊自己没有达到所谓的最大利益,甚至哭穷。而且,由于最大利益的驱使,或许其中不乏有企业把减薪也看成是实现最大利益的途径之一。更为关键的是,减税甚至完全免税后,企业所较之前多得的那部分钱,其就不叫偷税漏税什么的行为了,于是就成了一种合法收入。而是人家企业的合法收入,政府就奈何不得而管不着了。企业的员工也是如此。而在如此状态下,恐怕员工要想得到企业的加薪,就只有盼望两种可能的出现了。那就是企业的善心,或者员工的幸运了。而依靠这两种可能的出现,叫人心里能有一个底么?!恐怕一切是涛声依旧,而让加薪成为一种长久翘首以待的事。

  因此,为员工加薪难的问题,不是一个企业有钱没钱或钱多钱少的问题,而是一个企业在追求所谓最大利益下,愿不愿意的问题。于是,减轻税负后,也不见得有企业会为员工加薪。这就亏了国家,肥了企业,而企业员工从中啥也没得到。但是,国家“让”出来的钱,国家却无法去管控得到,而转到企业员工工资中,这该如何是好呢?

  看来,欲进行减税而加薪的措施,中间是无法依靠企业去执行转交的行为了。然而,谁又是最为合适转交的单位呢?想来想去,税务部门是最合适不过的了。因为,其知道为企业减少了多少钱,而该为企业的员工增加多少工资。所以,税务部门是减税加薪后,为企业员工代发工资的最合适单位。然而,让税务部门去为企业员工代发工资,其操作起来是那么容易,甚至现实吗?

  答案是显而易见的。那就是不容易,甚至不现实。而没有税务部门这个执行减税加薪的最合适单位,靠其它的却又无法执行得好。这就让减税加薪的建议,因难以甚至无法执行而成了空谈。所以,一切回到现实。于是,税还得照收,企业员工的薪水还得再想办法而加。最好别把两回事,搅在了一起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减税利益最大加薪因果关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册