首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球500强为何不见中国民企踪影

2010年06月04日 10:15 来源: 中华工商时报 【字体:

  英国《金融时报》发布了全球500强企业排名。这张500强名单中共有21家在中国内地上市的企业,全部为大型国有或国有控股企业,行业涵盖金融、化工、建筑、运输等。

  5月30日此消息出来后,各大网络媒体都在显著位置予以登载,网友们纷纷留言,各抒己见。5月31日各大媒体的评论文章多不胜数,并且被网络大量转载。集中谈论的是中石油登顶500强企业,有说中国企业越来越强,中国经济发展越来越快,在世界地位和实力在不断增大,一句话,是很值得炫耀和大书特书的好事情。但是,更多的是“不值得炫耀”、“不值得欣喜”、“不值得狂欢”的较为冷静的思考。而笔者要说的是,不但不值得炫耀和欣喜,而且从世界500强的榜单上暴露出中国经济、中国企业结构存在的严重问题,这些问题很令人忧虑。

  进入500强的全部为大型国有或者国有控股企业。这究竟是好现象还是坏现象很值得商榷。国有企业越来越大、越来越强,全社会资源、能源、资金必然垄断性越高,集中越快,这就导致民营企业越来越弱、经营坏境越来越差。比如:国家扶植、给予垄断经营权的中石油、中石化企业,占据着资源、石油能源的独占权,民营企业如果进入这个行业显然是找死。而这种垄断经营的结果是,本行业越来越没有活力,经营者经营着只赚不赔的业务,动辄就会从消费者身上揩油。再比如,中国工商银行等四家大型国有银行占据着国内金融市场90%以上的经营份额,民营企业想进入金融领域相当困难。一个行业里资源就那么多,如果不能通过市场公平竞争分配,必然造成一些企业独大,另一些企业难以生存。国有企业越多、越大、越强对一国经济到底是好事还是坏事,到底有利还是不利,值得反思和商榷。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册