首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内房企融资“搁浅” 外资却变“兴奋”

2010年06月04日 10:18 来源: 中华工商时报 【字体:

  在国内房企融资“搁浅”的同时,另一方面,外资却变得“兴奋”起来。上海海善投资一位经理表示,近期外资在房地产领域相当活跃,不但开始考察收购项目,还有一些则与国内开发商进行接触。热钱的涌入正是瞄准国内开发商的资金缺口,有一些是想钻国内调控的空子,以图获得更高的利益。

  “国十条”等调控房地产的新政出台后,在短期内收到一定效果,部分地方的房价已有一定的下降,重点房地产企业的融资计划也基本处于“稍息”状态。虽然媒体报道说证监会并没有叫停房企再融资,但实际上除了个别央企的再融资计划,在多数房企融资将就此搁浅。

  在此情况下,外资改变了长期以来的观望等待、犹豫不决的态度,开始大举进军中国房地产市场。中国监管层从2月开始的在13个外汇业务量较大的省市组织开展的应对和打击“热钱”的专项行动中,已查实190起涉嫌违规案件,涉案金额73.5亿美元,其中已办结6起,涉案金额2700多万美元

  这73.5亿美元,相当于在3个月内,流入境内400多亿人民币的“热钱”。据分析,这73.5亿美元有较大部分已涌入国内房地产市场。当前,由于欧洲债务危机暴发,使国际资本逃离欧洲,而中国房地产市场的资金的需求巨大,成为这次国际资本的“避风港”。摩根斯坦利、高盛、麦格理、瑞银、花旗、美林、瑞星思达、华平投资、软银亚洲、凯雷投资、凯德置地等顶级跨国投资公司已不同形式进入国内房地产业。

  其实,早在2010年初,监管层就已注意到境外“热钱”流入房地产市场潜在的风险。2009年底到2010年一季度,国内房地产市场异常火爆。当时美元套利交易升温很快,境外资本流入国内显著增加,许多拍出“地王”价的公司都具有外资背景。有数据显示,2009年在上海千万豪宅的购买者中,拥有上海户籍的仅占10%,而外籍人士和港澳台人士则分别占23%和16%。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,中国居民可投资的渠道过于狭窄,即使当前出台了调控房地产市场、打击投机的政策,居民仍会走回老路。中国居民财富中,政府提供的和个人投资的社会保障和养老产品占比不足2%,房地产占比却高达60%;而发达国家则分别为20%以上和30%至40%。这说明中国资本行情,资讯,评论市场和社保的薄弱导致居民用房地产替代,从而推高房价,也提高了“热钱”流入炒房的概率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册