首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油气价无论涨跌石油巨头都是赢家

2010年06月04日 10:23 来源: 中华工商时报 【字体:

  国家发改委5月31日发布消息:自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元(折合每升0.2元左右),国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,并进一步改进天然气价格管理,完善相关价格政策。

  油价降低与气价上涨的理由分别是:根据近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,按照现行成品油价格形成机制,决定“及时、足额”降低成品油价格;目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理。各地纷纷进行油改气,争上以天然气为原料和燃料的高耗能项目,导致资源供应紧张。为促进资源节约,理顺天然气与其他可替代能源的比价关系,引导天然气资源合理配置,改善市场供应,国家决定适当提高国产陆上天然气出厂基准价格。

  “及时、足额”降低成品油价格?有质疑声音。我们知道,国际油价已经震荡下行许久,社会呼吁油价下降的声音很大、很多、很长时间了。这次降价幅度远远低于市场预期,市场普遍期望降500元/吨,而此次零售价格下调幅度不到3%。

  与此同时,在降低油价的同时,突然提高天然气价格,作为同类石化产品,一个降价一个涨价,给人一种怪怪的感觉。按照发改委的测算,天然气涨价影响城市居民每户每月增支4.6元左右。虽然额度看似不大,但是,对于困难家庭来说,明显增加了负担,况且,各地提价幅度肯定大于发改委的测算标准。当前,城市出租车大多使用天然气动力,原因就是其比较便宜。价格提高必将加重出租车等公共工具的运输成本,一方面减少出租车收入,另一方面加重乘客负担。更加需要注意的是,我国通胀率即将接近3%的警戒线。天然气价格的提高,助推通胀的负面作用不可忽视。还需要注意的是,天然气价格提高会否带动一轮水电气煤等公共产品的涨价潮。如果如此,将对物价构成巨大压力,成为通胀的潜在推手。

  另一个需要关注的是,在目前这种定价机制下,中石化、中石油实际上做的是“只赚不赔”的买卖。石油价格的涨跌是根据国家油价的变化而确定的。国际油价涨,国内就提价;国际油价跌,国内就降价,并且涨多降少。这就带来两个现象:一是无论国内油价涨与跌,油价利差不变,甚至由于降价比例低,使得降价的利润空间反而更大。这样的话,中石化、中石油在这个定价机制下,油价上涨与下跌,其盈利空间没有任何改变。二是由于涨价多降价少,中国国内油价实际上沿着上涨态势上行。同时,我们注意到,有分析认为,受益于天然气价格上涨,中石油成为最大赢家,中石油年报显示,去年中石油全年共销售天然气596亿立方米,同比增长16.8%,天然气与管道板块实现经营利润190.5亿元,同比增长18.6%。天然气出厂价提高230元,保守估算可以使中石油增加100亿元左右的销售收入。

  油价、气价无论涨与跌,在目前定价机制下,最大的赢家是中石化、中石油两大巨头。但是,出现的负面影响是,中国石化(600028)行业垄断加剧,市场机制消失,市场公平被扼杀,行业活力退色,与民争利愈演愈烈,最终体现在由于垄断使得分配越来越不公。

  因此,不尽快打破畸形、高度垄断的石化行业,各种社会矛盾都将引发,政府也会费尽苦心而不落好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册